Kevin Anggara: Hal-Hal yang Bisa Dilakukan Saat Imlek

Hal-Hal yang Bisa Dilakukan Saat Imlek

Imlek

Selamat tahun baru imlek buat yang merayakan! *niup terompet*

Gong xi fat coi, angpaonya coi~

Imlek tahun ini gak berbeda sama tahun-tahun sebelumnya, iya gue sendiri. (baca: jomblo) Tapi di sisi lain, pendapatan gue emang lebih gede daripada yang pacaran. +1. Dan semakin tua kita, semakin dikit juga uang yang kita dapet di hari raya ini. Iya, berbanding terbalik.

Kemarin, gue liat 2 orang anak kecil berantem. Gue juga liat ternyata di sana nggak ada yang misahin mereka. Lalu gue samperin aja mereka sambil teriak "PUKUL!, PUKUL! PUKUL!" Bukannya misahin malah bikin panas aja ya gue. Sifat anak kecil ini juga berbanding terbalik dengan sifat orang remaja/dewasa. Anak kecil kalo ribut langsung terang-terang an. Beda sama orang remaja yang diem-dieman. Contoh:

Anak kecil:
Anak kecil 1: Apa lo? Berani sama gue?

Anak kecil 2: Siapa takut, *nyebut nama bapaknya*

Lalu mereka berdua cakar-cakaran, menangis, dan besoknya baikan.
Remaja:
Remaja 1: *Ngetweet 'Cukup tau aja'*

Remaja 2: *Ngeliat tweet nya* Ooh, si ini benci sama gue ya.

Remaja 1 dan 2 pun diem-dieman.
Kesimpulannya: Makin tua seseorang, makin tertutup juga sifatnya.  

Dunia emang udah berputar, tugas kita tinggal menjilat dan mencelupkannya. Eh itu iklan oreo, ya. Ngomong-ngomong soal iklan juga, gue bingung dengan iklan susu beruang. Susu sapi, iklan naga, nama susu beruang. Absurd.

Cukup ngomongin soal iklannya. Sekarang, gue pengin ngasih tau hal-hal yang bisa kita lakukan saat imlek: 

1. Ngucapin Salam

Iya, ini yang pertama gue lakuin saat bangun tidur. Seperti hari-hari biasa, kalo ketemu orang minimal ngucapin salam lah. Bedanya di Imlek, ngucapin salam khas kalo hari raya Imlek-an, lalu tinggal cengengesan nungguin angpao-nya. Licik. Kalian pasti pernah kayak gini juga.

2. Mandi

Iya walaupun Imlek, ya tetep aja jangan lupa mandi dong. Malu sama orang-orang yang lain. Yang lain mandi, eh kita malah nggak. Dan diwajibkan juga mandinya pake air bersih ya, bukan mandi pake asam sulfat atau air belerang. Sangat nggak dianjurkan.

3. Berkunjung Ke Rumah Saudara

Ini juga nggak boleh dilewatin, selain tujuannya silahturami dan menjalin ikatan biar lebih harmonis, tujuan yang lainnya pasti tau kan? Iya, angpao. Licik lagi. Tapi ya licik buat kebaikan kita sendiri... eh namanya tetep licik ya. Gapapa lah, setaun sekali.

4. Makan

Nah, saat kita berkunjung ke rumah saudara, pasti di sana disiapin makanan ringan/cemilan gitu. Sebagai orang yang menghargai orang lain (udah disiapin makanan), bolehlah kita menghabiskannya. Kue keranjang adalah salah satu makanan khas pas imlek ini. 

Imlek

5. Doa

Doa, salah satu hal yang penting di Imlek ini. Walaupun muka gue gak sangar kayak tukang parkir, tetep harus doa juga. Doanya bisa macem-macem, mulai dari minta rezeki, syukur karena dapat merasakan imlek ini lagi, doa untuk kesehatan keluarga, doa untuk dapet jodoh (buat yang jomblo), dan lain-lain. 

6. Minta Angpao

Nah ini tujuan utama dari post ini. Imlek hambar rasanya kalo nggak dapet angpao. Tapi ya seperti gue bilang tadi, semakin tua kita, ya makin dikit angpao yang kita dapet. Semuanya berputar, dari kita yang dapet angpao ini, sampai ada saatnya kita yang harus memberikan angpao.

Sekian postingan gue tentang hal-hal yang dapat dilakukan saat imlek. Happy Chinese New Year 2013!

5 komen absurd

thanks gan udah review blog ane >> http://trik-hot.blogspot.com

sangat membantu sekali. .

Reply

Ini post tahun 2013 toh, masih sepi gini ya, yang pertamax malah komentar kentut

2013 tahun ular, 2014 tahun kuda, gue sih shio nya Anjing, tahun berapa ya? hohoho
oh iya Vin, di game online gue pernah dengar banyak yang bilang gini, ga tau gopak (gosip/fakta)

"Eh kenapa ya masih Ujan aja sekarang? harusnya sih udah engga musim ujan." ini percakapan di bulan Januari, temennya jawab
"Iya lah masih ujan, kan belum Imlek."

no sara,
tapi gue jadi penasaran sama kata-kata itu yang sering di ucapkan orang-orang game online, bener engga ya setelah Imlek musim ujan berhenti?

btw itu kue keranjang rasanya gimana sih? kayanya enak :9

Reply

Iya, awal-awal gue nge-blog emang masih sepi.

Mitos itu, gue aja baru denger. Kayaknya nggak bener. Kalo musim hujan, mau Imlek atau hari raya apapun hujan ya tetep hujan. Gue sendiri belom pernah nyicipin kue itu :P

Reply

Wat?? belum pernah nyobain? kenapa? :o

Eh Berarti yang tentang ujan itu masuknya mitos ya?

Oooh hmmm tahun 2013 komentar di blog lu masih sepi gini, tapi tahun 2013nyaaa duileeh, bejibun banget, gue jadi semakin terinspirasi ngeblog gara-gara lu vin wkwk, soalnya yang Tenar blog nya rata-rata ga pernah ngegubris pertanyaan gue, cuman lu doang vin, hiks..., thanks ya :p

Reply

Nggak apa-apa, nggak pengin aja. Mitos doang itu mah.

Ho oh. Selama setahun udah bisa berkembang sampe kayak gini. Nggak nyangka. Gue belum tenar kali hahah.

Reply

Poskan Komentar

Terima kasih sudah membaca. Jangan lupa tinggalkan komentar yang sopan. Nggak perlu promosi link blog, kalo sering-sering mampir, pasti dapet feedback kok. Tanpa para pembaca, blog ini bukan apa-apa. Hehe. Salam, Kevin Anggara (@kevinchoc).