Kevin Anggara: Follow Back di Twitter

Follow Back di Twitter - Kevin Anggara

Follow Back di Twitter

Follow back, penting?

Follow back, gue masih bingung sama orang-orang yang nge-twit kayak gini di Twitter. Setelah gue cari-cari juga nggak pernah nemu tombol "follow back" ini ada di bagian sebelah mana. Gue sampe googling, dan hasilnya tetep. Nggak ada. Yang ada cuman tombol "follow", kan ya? 

Banyak followers yang sering mention gue dengan kata-kata itu. Gue sendiri sampe bosen. Orang Indonesia itu kreatif, "follow back" bisa di-customize dengan sedemikian rupa sampe menjadi "folbek ea" atau "follback dong". Bener, ya?

Sekitar seminggu yang lalu, gue ikutan #kribonisasi @benakribo di chattango. Jadi, kebetulan si Bena lagi free, dan dia ngajakin para followersnya buat chatting bareng. Gue ikutan. Ternyata, lumayan rame. Disitu, Bena menjawab beberapa pertanyaan dan salam yang masuk. Iya, kalau semuanya kebanyakan. Gue aja pusing sendiri, kadang bisa tenggelam chat gue saking ramenya orang yang ada.

Beruntung, chat gue dibaca dan dibalas... Ternyata, dia juga tau kalau buku gue bentar lagi udah mau terbit. Tentu, ada kebanggaan tersendiri bagi gue karena inspirator gue dalam dunia blogging bisa ngenalin dan tau juga tentang buku gue. Hehe.


Singkat cerita, akhirnya si Bena offline karena ada kesibukan sendiri. Jadilah gue "mengambil alih" chatroom yang dibuat Bena itu. Gue iseng-iseng promosi tentang buku gue, dan banyak juga yang penasaran sekaligus minta akun twitter gue buat di-follow.

Akhirnya, tab mention gue waktu itu kebanjiran.


Iya, lumayan rame, kan? Isinya kurang lebih tentang "follow back". 

Apalah arti sebuah follow back kalau gue sendiri nggak kenal sama kalian? Bukannya gue sombong, loh. Biasanya, gue follow orang yang gue kenal doang. Temen, gebetan, artis, dll. Menurut gue, nggak follow back bukan berarti nggak temen. Ini twitter, bukan facebook. Kalau facebook jelas harus "add friend" dulu baru bisa stalking dan dianggep temen. Iya, kan?

Kadang, kalau gue follow orang juga nggak mengharapkan follow back. Gue follow karena menurut gue twit-nya bagus atau gue kenal sama orang tersebut. Kalau di follow back yaudah, kalau nggak ya nggak masalah. Nggak rugi, sob. Intinya gue follow orang itu karena gue emang pengin liat twitnya. Males nggak sih, dipaksa follow back sama temen terus isi timelinenya cuman mention-mention-an sama pacar, retweet-in twit galau nggak jelas? Twitter is "follow your interest" not "follow your friend". 

Banyak yang bilang gue sombong lah, sok lah, dan segala macamnya karena niat minta follow back doang gue malah suruh baca postingan ini. Iya, tujuannya sih biar pada sadar dan nggak usah lah minta-minta follow back lagi. Kadang gue risih banget tab mention malah penuh dengan twit "follow back". Gue juga jadi berpikir: 1) Lo siapa minta follow back? 2) Kita kenal? 3) Apakah twit lo cukup menarik sehingga akun twitter lo harus gue follow? 4) Dan apakah Steve Jobs bakalan hidup lagi kalo akun twitter lo gue follow? :))

Lagian, ini juga akun twitter gue sendiri, hak gue kan mau follow siapa aja? Hehe. Yang lebih lucu, ada yang di-unfollow malah nganggapnya dimusuhin. Menurut gue ini adalah orang yang punya pemikiran dangkal. Padahal bisa aja timeline lo nyampah, spam, atau emang twit lo nggak menarik buat dibaca sehingga akun twitter lo di-unfollow. Unfollow = musuhan? Bitch please. Jangan pernah heran lagi kalo ada yang minta follow back ke gue, gue kacangin atau malah gue suruh baca postingan ini. Sombong? Terserah sih, semua punya pendapat masing-masing. Twitter is just for fun. Kalo kata Raditya Dika: Seriously, don't take twitter too seriously.

Jadi, sekarang udah pada bisa ngerti sendiri, kan? Kalau mau follow orang dan berharap dapet follow back, follow aja akun twitter yang bio-nya "Follback? Mention ya!".

Sekian. 

Kevin Anggara. Seorang blogger yang merangkap sebagai pelajar tanpa tanda jasa. Sedang sibuk kuliah dengan tujuan lulus secepatnya. Banyak dikenal karena video "Alasan Izin ke WC" dan "Dora the Ngeselin" di Instagram, yang entah lucunya di mana.

79 komentar:

  1. "Kalo mereka nggak beli buku gue, nanti gue unfollow! Huahahaha." Ini maksa ya, hahaha

    Folbek ea kaka!

    BalasHapus
  2. ihhhhhhhhhhh akun yang paling bawah gantengnya gak masuk akal.

    BalasHapus
  3. Iyadah gue beli bukunya. Gue kan fans lo wakakakaka

    BalasHapus
  4. Pernah ketemu dgn bbrp akun seperti itu, trus pas buka tweet2 dia, ada kali 100 tweet isinya
    @XXX follback ya
    Hadeeeh... Gimana mau nge follow dia? #tepar

    BalasHapus
    Balasan
    1. huahaha, bisa2 timeline penuh "follback ya"

      Hapus
  5. Biasanya tweet "follback ya" itu sering di mentions sama orang yang baru bikin twitter, dulu gue juga gitu. wkwk.

    BalasHapus
  6. Kapan bukunya keluaaaaarrrrr? :D

    BalasHapus
  7. Follback ea qaqa... sampe pake "q" loh itu haha

    BalasHapus
  8. Waaahh!!! Banyak yg minta folbek?? Asal lo tau aja, si kevin perna ngefollback gue! Yaa, walaupun cuma pernah.. Dan mungkin itu dia gasengaja atau mungkin kepencet atau jangan2 dia ngira gue cewek. Jdi mau pdkt ternyata laki..-_- tapi gue stuju ma pendapat lo diatas.. Nggak buat kuis follback aja utk ngepromoin buku lo?? Kayaknya bagus tuh.. #masukan #abaikanaja

    BalasHapus
    Balasan
    1. buset kuis follback lagi huahaha..

      Hapus
    2. Bagus tuh! Tpi pake hashtag judul buku lo

      Hapus
    3. nggak minat bikin kuis follback gitu.

      Hapus
    4. kuis dapet buku aja kalo gak, atau gak kuis hp... *apa ini?*

      Hapus
  9. ya, bener, folow ama gak folow gak rugi, sama kayak pas blogwalking, komentar gak balik komentar di blog sendiri itu gak ada rugi. semua berjalan biasa dan menyenangkan. salam super. folbek sy dong di @gurusydi, wkwkwkwk

    BalasHapus
  10. pas tahun 2010 timeline gue isinya minta folback doang yg ada, mana tulisannya alya bgt lagi. maklum, haus followers-_-

    BalasHapus
  11. ciri2 mau jadi artis itu bro wkwkwkwk. tapi kalo cewe dan cantik yg minta folowback, se-alay apapun mereka mintanya pasti gue tekan tombol follow. nah kalo cowok. sok cantik terus minta follow back. hmmmm ada tombol block tuh yg bisa di pake wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. daripada artis, gue mending jadi penulis hahaha. haha bener tuh :))

      Hapus
    2. penulis kan juga artist kak, artist di bidang seni sastra tepatnya.

      Hapus
  12. mention yang "KAK BLOCK AKU DONG KAK...." tetep lu follow balik vin? atau nurutin permintaan dia? hahahaha.

    BalasHapus
  13. wah wah. jadi ke inget hari itu.. waktu gue.. #ahsudahlah

    BalasHapus
  14. Saya pribadi gila followers, kalau ada yang unfollow saya, maka dia harus saya unfollow juga. Followers harus lebih banyak daripada following #prinsip

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah namanya juga Twitter. semuanya bebas mau follow atau unfollow. :))

      Hapus
  15. ya masalah follow back mah tergantung face mereka, kalo adem di hati ya di follback. tapi kalo bikin TL butek apa daya vin :v wkwkwk

    BalasHapus
  16. Setuju banget tuh ama 3 paragraf terakhir.. :-D
    Tapi saya sih jarang maen twitter..

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga para pengguna twitter makin dewasa, ya.

      ahaha.

      Hapus
  17. ya bagus vin mang harus gitu..
    moga sukses bukunya..
    *berharap dapet #bukukevin *

    BalasHapus
  18. baru baca. iya bener memang. aku juga nggak suka follback sembarangan. daripada timeline penuh dengan orang orang yang tak dikenal. apalagi isinya curhat setiap jam.. apalagi isinya tweet balas balas pertanyaan om spik, apalagi.... apalagi ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul.. mending follow akun yang twitnya berguna.

      Hapus
  19. Menurut saya follow dan unfollow orang itu tergantung pemilik akunnya.
    Alesan memfollow secara umum karena dia tahu itu adalah akun temannya.
    Kalau unfollow secara umum karena SPAM dan mengganggu akun pribadi diri sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya emang. Tapi kalo gue sih ogah follow temen yang isi timelinenya nyampah atau spam :))

      Hapus
  20. Bener bgt! Sementara di twitter gak ada yang namanya "FOLLOWBACK". Suka ngakak wkwk. Apalagi gue pernah semper promosi acc twitter sama adek kelas. Banyak yang bilang "Follback kak, Kalo gak gue unfoll" Apa itu? HAHA. Gue promosi acc twitter bukan berarti gue ingin openfollow=))

    BalasHapus
  21. kalau gue sendiri ngefollow yang udah pasti gue kenal orangny atau memang pemilik akun memang punya informasi yang menarik.

    BalasHapus
  22. Hmm, nah kenapa alasan kevin follow aku juga. Aku ga mention 'Follback ea', tau semacamnya loh :)) hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah, gue aja baru sadar follow lo. Kepencet sob, hoho.

      Hapus
  23. pemikiran lo bagus juga....thank's buat saran lo di facebook buat baca pstingan ini.

    BalasHapus
  24. Wah! Beruntung nih gue di follow ama kevin tanpa minta folbek ea :)) keren vin postingan lo.

    BalasHapus
  25. keren bang postingan lo :D
    banyak benernya juga yah :D
    tengs bang

    BalasHapus
  26. Sama vin, itu si kak bena juga menginspirasi aku banget, Paling suka liat youtube dia xD

    BalasHapus
  27. ahahah iyah juga yah ,, folbek eapss xDxD bagus bagus

    BalasHapus
  28. Nggak difollback rame minta follback,udah difollback gapernah mention lagi, diunfollow ribut lagi. Intinya ada beberapa orang minta follback biar banyak follower, bukan tambah silaturahmi atau apa gitu. :3

    BalasHapus
  29. Dulu gue alay, suka minta-minta folbek gitu ke elo Vin. Tapi akhirnya di-folbek juga kan :p

    BalasHapus
  30. Kalo ko Kevin sombong mah email ga akan di bales XD

    BalasHapus
  31. maaf ya ka tadi aku minta di follback...hmm..bukunya dijual di toko buku mana aja ka?

    BalasHapus
  32. bener banget nih wkwk abis baca blog nya ko kevin jadi ada niat buat jadi blogger, lg niat rapihin blog yg awalnya ga di urus gara" bingung mau post apa. tapi sekarang lg belajar buat blog yg keren. termotivasi dan terinspirasi buat aktif di dunia blog berkat ko kevin. thanks ! sukses terus eaa :v

    BalasHapus
  33. Apa nama bukunya bang penasaran dengan bukunya :v maklum jarang beli buku.... tapi gue suka blog Lu bang menginspirasi gue :v
    Kalo kata pak BeYe "Lanjutkan"

    BalasHapus
  34. untung aja gw ga minta follback lwan mention, tapi lewat Facebook :v

    BalasHapus
  35. Vin , judul buku nya apa ? gw mau nyari di gramed nih :v

    BalasHapus
  36. bagus", terobosan baru nih.. haha

    BalasHapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  38. nggakk mungkin difollback paling hanya dibalas mention nya saja

    BalasHapus
  39. Keren saran lu vin..
    Di twitter gue juga banyak bgt yg nyampah begituan..

    BalasHapus
  40. ahahahahahah kita senasibb broohhhhh....... baru gue pengen nulis aspirasi gue kaya gini di blog ahahahahahahhaha :v

    BalasHapus
  41. ko kev nggak sok kok. cuma kalo jadi orang kayanya nyebelin.

    BalasHapus
  42. mohon di follback ya gan
    http://ra-infoshare.blogspot.co.id/

    BalasHapus

Terima kasih atas waktunya. Kevin Anggara (@kevinchoc).