Kevin Anggara: Cara Untuk Menang Suit

Cara Untuk Menang Suit


Ngomong-ngomong soal suit, pasti rata-rata dari kita sudah pernah memainkan permainan ini, kan? Biasanya, suit dilakukan setelah hompimpa. Nggak tau apa itu hompimpa? Maaf aja ya, masa kecil kalian nggak terselamatkan. 

Oke deh, gue coba jelasin apa itu suit. Suit ini adalah permainan tangan yang dilakukan oleh dua orang. Di Indonesia, permainan ini biasa disebut "suit Jepang". Tapi, suit ini juga punya variasi-nya. Iya, disebutnya suten. Kalau suit, yang dikeluarkan adalah batu-gunting-kertas, kalau suten yang dikeluarkan adalah ibu jari (gajah) - telunjuk (orang) - kelingking (semut).

Cukup jelas, kan? Suit ini biasa dimainkan untuk menentukan siapa yang memperoleh sesuatu, atau siapa yang lebih duluan memulai sesuatu. Dulu, saat pemilihan ketua OSIS di sekolah gue, ternyata hasil voting gue dan calon ketua OSIS yang lain sama. Kalian tau gimana kita menentukannya? Iya, suit. Dan saat itu, gue menang. Huahahaha, gue dan calon ketua OSIS yang lain itu adalah orang yang suka bercanda. Gue dinobatkan menjadi ketua OSIS berdasarkan menang suit, pembina-nya aja geleng-geleng dengan cara kita menentukan ini. x))

Tapi itu masa lalu gue. Lupakan.

Aturan standar suit ini adalah: batu mengalahkan gunting, gunting mengalahkan kertas, kertas mengalahkan batu. Aturan standar suten: ibu jari mengalahkan telunjuk, telunjuk mengalahkan kelingking, kelingking mengalahkan ibu jari. Kalau sama? Berarti seri. Ulang lagi. Biasanya, suit dilakukan berulang-ulang. Misalnya, tiga kali. Siapa yang duluan menang tiga kali, dia yang menang. 

Kali ini, gue akan memberikan tutorial untuk selalu menang dalam permainan suit. Sebelumnya, gue kasih dulu beberapa hasil pengamatan gue selama berkarir di dunia per-suit-an. 

1. Biasanya, pemula dalam hal suit nggak bakalan ngeluarin batu.

2. Kalau lawan mengeluarkan sesuatu yang sama secara berturut-turut, biasanya di giliran ketiga lawan akan menggantinya. Misalnya, dua kali berturut-turut si A ngeluarin kertas, di giliran ketiga biasanya si A akan merubah apa yang dikeluarkan untuk mengacaukan strategi kita. Jadi, kita harus berpikir satu langkah ke depan untuk mengatasinya.

3. Mereka yang sering menang suit adalah mereka yang bisa meng-sugesti pikiran lawan. Biasanya perlu dipakai permainan pikiran. Dasarnya adalah, kita mengikuti apa yang terakhir dikeluarkan lawan. Mungkin caranya adalah dengan sedikit keberuntungan. Tujuannya biar lawan panik, dan pilihannya terbatas, terus kalah deh.

Misalnya: Di giliran ketiga, si A dan si B sama-sama mengeluarkan gunting. Karena si B pintar, di giliran keempat si B akan mengeluarkan batu untuk melawan gunting. Si A yang terkenal jenius  akan sepak terjangnya di dunia per-suit-an sudah duluan memikirkan satu langkah ke depan. Si A sudah memprediksi bahwa si B akan mengeluarkan batu untuk melawannya. Jadi, si A mengeluarkan kertas, dan akhirnya menang deh. Si A jadi ketua OSIS. 

Ini nih cara yang gue pake untuk menang suit ->

Kalau lawan mengeluarkan BATU, kita keluarin:

Kalau lawan mengeluarkan GUNTING, kita keluarin:

Kalau lawan mengeluarkan KERTAS, kita keluarin:


Gue jamin, 100% pasti menang.

--------------------------------------

Cara gue di atas terbukti ampuh dan wajib dipakai kalau pengen menang suit. Ngomong-ngomong soal suit lagi nih, ternyata suit ini juga ada semacam kejuaraannya, loh. Kejuaraannya bernama Association of Rock Paper Scissors (USARPS). Pertandingan ini sudah menjadi liga sejak tahun 2006!

 
Pertandingannya juga di-wasit-in, sob! Tertarik untuk ikutan juga nggak? Siapa tau ada yang bisa jadi juara setelah membaca tutorial gue ini. Hahaha, sekian~

53 komen absurd

Gila, ada kejuaraan suit. Gimana tuh latiannya.. Wkwkwk, belajar sama romi rafael tuh

Reply

Latiannya suit sama diri sendiri.

Reply

gue jg paham vin kalo ada yg ngeluarin batu kita ngeluarin kertas -_____-

Reply

nah.. ikutan USARPS, gih. :))

Reply

Timing nya juga harus pas ;))

Reply

butuh kecerdasan dan intuisi yang bagus kalo mau ikut lomba itu menurut gue, kalo gak ya harus hoki :D

Reply

Ayo-ayo yang udah baca "Cara Menang Suit", silahkan lawan gue...

Reply

iya, nggak asal suit. kadang permainan kayak gini diremehin :3

Reply

tuh, langsung ikutan USARPS aja. hahah

Reply

Anjiir bener-bener absurd lo vin haha.. yang beginian aja dibahas juga:))

Reply

haha ini pengetahuan loh, sampe ada lombanya segala..

Reply

Makasih mastah tutorialnya. Baru tercerahkan, ternyata gunting itu dikalahinnya pake batu ya. Pantesan kalah mulu nih.

Reply

Iya, masa dikalahin kertas :|

Reply

Wakakak tambahan nih gan, orang umumnya mulai pake kertas

Reply

yoih, jarang ada yang mulai pake batu duluan haha

Reply

menurut gue ujung-ujungnya pasti ada dua kemungkinan, kalo gak menang ya kalah haha :D

Reply

nah, ini!

kalah menang itu biasa dalam permainan :D

Reply

Gue mah biasanya suit yang aturanya jempol menang lawan telunjuk, telunjuk menang lawan kelingking dan kelingkin mennag lawan jempol #alllahhh :D

Reply

Kalo itu belom siap gue x))

Reply

anti-mainstream, tuh. kalo yang ibu jari-telunjuk-kelingking namanya suten.

Reply

tangannya unyu :3 *salah fokus*

Reply

WOI! hahaha, tangan yang mana nih? :|

Reply

kayaknya permainan ini sudah punah dengan kemajuan teknologi, jadi inget waktu sd dan smp masih booming nih permainannya..

Reply

belum punah, percaya sama gue. kalo pengen memperebutkan sesuatu dalam permainan, masih pake suit kok.

Reply

ah ini mah gampang! yang susah itu gambreng! coba kalo gervinho kita suruh gambreng,mau tangan balik ke atas atau nelungkup ke bawah tetep item.

pasti kalo main petak umpet,gervinho selalu jaga...

dan yang paling susah lagi kalo gervinho,obi mikel,demba ba,sama papiss cisse main petak umpet. kagak ada yang jaga pasti.

Reply

Wah, ngomongin warna kulit nih :|

Intinya sih kalo gambreng:
1. tangan menghadap atas: putih.
2. tangan menghadap bawah: hitam.

yang menang ya.. yang beda sendiri pas gambreng haha.

Reply

orang awam juga tau kalik kalo tutorial lo emang ampuh. nggak ampuh, tapi udah hukum dasar permainan hahaha

Reply

Artikelnya keren :D
Lumayan buat aku yang sering kalah suit -___-

Reply

Haha, sekarang kalahin orang yang dulu bikin kamu kalah suit terus! \( ˘̶̀O˘̶́ )9

Reply

Jaaah suit, hompimpa.. thanx God masa keecil gue terselamatkan!!!

Eh, ada perlombaannya juga. Keren apa kurang kerjaan??

Tapi kalo pemilihan presiden pake suit kira2 sah ngga yah. Misal eyang Subur sama Farhat 'sumpahpocong' Abbas suit biar menang jadi presiden. Eh si raja dangdut protes minta hompimpa. Terus negara ini.. ahsudahlah! #ahay

Reply

Haha, nggak mungkin lah x))

Reply

Serius tuh lo jadi ketua osis gara2 menang suit, coba pas pemilihan gue bisa seberuntung lo vin :")
Emang sih kita harus pinter-pinter baca pikiran orang :D

Reply

Jadi ketua OSIS hasil dari suit? :"" *baru pertama kali denger nih*

Reply

Yoi. Ceritanya nanti di buku kedua! :D

Reply

Aaaakh, penasaran :D
Ditunggu yaa... Semoga cepet launching tuh buku.

Reply

yaelah absurd banget vin, keren deh ide nya bisa buat post kek gituan

Reply
Anonim Author

Klo yg ini kan emang dari sono nya :
- Kertas Win VS Batu
- Batu Win VS Gunting
- Gunting Win VS Kertas

Masalahnya kita harus nentuin mau pake Gunting / Kertas / Batu & Timing ngeluarin tangan nya dalam waktu bersamaan dengan lawan...
Kita jg ga tau apa yg dikeluarin lawan, kalo tangan lawan dah nongol duluan ya kita ga bakal kalah kcuali sengaja mau ngalah...

Reply
Anonim Author

bentar", ini bukan dari pikiran lu bukan murni kan?

Reply
Anonim Author

biasanya gunting :|

Reply

Absturd banget lo jadi seorang ketua osis via SUIT(?!) Gileeee~

Reply

Ka kevin ada-ada aja . ka aku ska bca blog kakak soalnya kakak ganteng

Reply

kallo gw sih andalanya gunting bang, soalnya ranger merah keren banget.

Reply
Patricia Tania Author

suka ya lu sma kak kevin? hahahahaha.......

Reply

andalan saya sih batu :p wkwk

Reply

keren vin! sampe ada kejuaraan nya gw kasih ibu jari buat lo vin!, tapi jangan keluakan kelingking wkwkwkwk : )

Reply

Emm Kak, tpi kan aku misalnya suit yg dikeluarin batu dluan. tr klo ada org yg suit sma aku terus dia udh baca blog ini juga gimana???,Siapa yg RUGI??? SAAAAYYYYYAAAAA!!!!

Reply

hmmmz thanks kak infonya berguna buat sya

Reply

Poskan Komentar

Terima kasih sudah membaca. Jangan lupa tinggalkan komentar yang sopan. Nggak perlu promosi link blog, kalo sering-sering mampir, pasti dapet feedback kok. Tanpa para pembaca, blog ini bukan apa-apa. Hehe. Salam, Kevin Anggara (@kevinchoc).