Kevin Anggara: Belajar Bikin StopMotion

Belajar Bikin StopMotion - Kevin Anggara

Belajar Bikin StopMotion

STOPMOTION

Baru-baru ini, gue lagi tertarik sama salah satu teknik animasi yang bernama StopMotion. Sebelumnya gue udah sering nonton sih video-video StopMotion di YouTube. StopMotion sendiri ini adalah salah satu teknik dasar dalam animasi. Di mana objek/benda digerakkan secara manual dan dipindahkan secara perlahan. Kemudian, setiap digerakkan secara perlahan, objek/benda tersebut harus diambil gambarnya (difoto) dan disusun secara berurutan. Nah, biar keliatan bergerak layaknya animasi, gambar-foto yang diambil digabungin semua jadi satu, terus diatur kecepatannya. 

Kecepatannya juga macem-macem. Misalnya nih, untuk durasi film 1,5 menit (90 detik) pada kecepatan 25 fps (frame per second), jumlah foto yang harus diambil adalah 2.250. Tiap 1 detik = 25 foto. Setelah semuanya dirangkai jadi sebuah video, biar menarik, tinggal ditambah musik, jadi deh StopMotion. 

Tau film "Shaun The Sheep"? Nah, itu adalah salah satu bentuk animasi StopMotion. Filmnya digarap dengan sangat teliti dan sangat detail. Domba, perkebunan, mobil, dan objek-objeknya disusun sedemikian rupa. Gerakan seperti berjalan, berlari, melompat juga disusun sampe keliatan halus banget. Pembuatannya? Nggak usah ditanya, pasti capek dan makan banyak waktu. 

StopMotion = Gerak dikit - foto - gerak dikit - foto - gerak dikit - foto - dst. 

Gue iseng nyoba bikin StopMotion. Awalnya niat itu datang secara tiba-tiba, pas gue lagi mau makan cokelat. Gue kepikiran, kenapa ini nggak gue jadiin StopMotion aja, ya? Kan siapa tau, hasilnya bagus. Gue langsung buat deh videonya. Kira-kira yang ini cuman makan 50-60an foto. Kemudian langsung gue upload di Instagram:


Gue jadi ketagihan, hari itu juga, gue langsung buat StopMotion Rubik's. Jadi ceritanya, StopMotion itu berisi rubik yang diselesaikan dari keadaan teracak. Makan sampe 300an foto. Sayang, Instagram punya batas video 15 detik. Terpaksa gue cepetin jadi sekitar 10 fps biar bisa masuk semua. Jadinya cepet gini deh:


Gue juga bikin versi kecepatan normalnya, sekitar 30an detik. Gue upload di YouTube:


Klik ini kalo video nggak bisa di-play.

Nah, makin lama gue makin ketagihan. Gue bikin StopMotion lagi. Konsepnya gue lagi gambar buku gue di kertas, terus pas udah jadi, buku gue muncul beneran deh. Ini makan sekitar 250an foto, plus tangan gue pegel gambarnya. Niat awalnya sih pengen gue gambar pelan-pelan sampe jadi. Tapi karena udah pegel duluan, jadinya gue gerakin tangan gue nutupin buku dari kiri ke kanan, terus langsung jadi. Biar kesannya kayak sulap, padahal mah tangan pegel. StopMotion #SGFD:




Kalo mau buat StopMotion itu yang penting NIAT dan SABAR. Niat biar kita bisa mulai membuatnya. Sabar karena membuatnya itu lama dan makan waktu. Plus pegel. StopMotion paling pegel yang pernah gue buat itu yang rubik. Iya, karena emang baru buat 3 video StopMotion, dan yang paling lama itu yang rubik. Tangan kiri gerakin rubik, tangan kanan megang hape siap-siap foto. Begitu terus. Nggak jarang, gue malah lupa rumus nyelesain rubiknya karena harus gerakin pelan-pelan, terus difoto dulu. 

But, I enjoyed this so much.

***

Gue suka sama video StopMotion-nya Bena yang pake kaki. Itu buatnya pasti lama banget. Seharian. Salut deh sama Bena. Videonya keren, kreatif, dan menghibur. Buat yang mau liat video StopMotion-nya Bena, klik INI

Pas gue lagi asik bahas StopMotion di twitter, followers pada merekomendasikan gue untuk nonton video StopMotion Aulion. Pertama kali nonton video StopMotion-nya, gue langsung kagum sendiri. Keren banget, bro! Nih kalo nggak percaya:


Klik ini kalo video nggak bisa di-play.


Gimana? Tertarik bikin video StopMotion? Pernah buat juga? Share dong sama gue! :D

Kevin Anggara. Seorang blogger yang merangkap sebagai pelajar tanpa tanda jasa. Sedang sibuk kuliah dengan tujuan lulus secepatnya. Banyak dikenal karena video "Alasan Izin ke WC" dan "Dora the Ngeselin" di Instagram, yang entah lucunya di mana.

86 komentar:

  1. terrtarik sih vin, tapi ribet kayaknya. hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hasilnya sebanding lah sama usahanya. Hehe.

      Hapus
    2. nnma software nya apa... pliss reply

      Hapus
  2. Cakep cakep deh stop motionnya, Jadi inspirasi gue pengen nyoba juga. Gue sendiri suka maen rubik dulu, dulu juga hapal tuh rumusnya tapi taudeh kalau sekarang. Perlu mngulang pelajaran lagi kayaknya buat bisa mecahin rubik 3x3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue tiap hari paling nggak main rubik sekali, ngelatih ingatan aja hahah..

      Hapus
    2. Kak edit vdeo pake aplikasi apa ka

      Hapus
  3. seru juga ya bikin stop motion. cuman, kameran hape gue lagi rusak -___- siaaaal !!! hahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seru bercampur pegel hahaha. Gue malah lagi pengen beli tripod, buat menunjang aja biar tangan nggak pegel megangin kamera hape mulu x))

      Hapus
  4. itu ngeditnya pake software apa vin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikinnya kali? Soalnya gue nggak edit-edit lagi. Gambarnya semua dijadiin satu, diatur kecepatannya, ditambahin musik. Pake iMotion di iPhone 5.

      Hapus
  5. Vin, gabungin fotonya pake aplikasi apaan biar jadi video? #pertanyaandodol

    BalasHapus
  6. gue suka yang buku lo dan yang terakhir vin gokil tuh hahahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang buku pegel juga tuh tangan gue ngegambarnya hahah..

      Hapus
  7. Tertarik vin, gue juga lagi proses sih belum jadi. Ngeditnya pake windows movie maker ga ribet and simple :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditunggu video StopMotion-nya. Nanti share ke gue aja hehe..

      Hapus
    2. Gue udah jadi nih vin tapi hancur hasilnya hehehe gara-gara ada satu foto yg salah mungkin kurang teliti buat amatiran kaya gue hehe

      Hapus
    3. Gue juga masih amatir ini hahaha..

      Hapus
  8. Stopmotionnya Aulion keren bangeeeet! Bikin yg lebih kompleks kayak gitu jugaa dehh vinn :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, keren :)) Kapan-kapan kalo jiwa raga gue udah sanggup hahaha..

      Hapus
  9. kemarin gua juga nonton stopmotion bena yang ada sweet sweat gitu kalau gak salah. sumpah, keren abis.
    dan iseng gua cek tutor bikinnya, dan astaga. capek bgt ternyata. haha
    jadi males gua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, capek, tapi sebanding sih sama hasilnya..

      Hapus
  10. iyah vin gw juga suka banget stop motion tapi selalu males untuk bikinnya
    *kemplang diri sendiri*
    cek yang ini deh, stop motionnya smooth banget :D
    http://krezii.tumblr.com/post/18431173308

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, keren tuh yang lu share. Tapi kalo smooth gitu mungkin dia nggak manual. Pake kamera/aplikasi yang tiap 0,5 detik misalnya langsung capture gambar..

      Hapus
  11. Mantep, vin. Jadi pengen belajar juga nih..

    BalasHapus
  12. Gue suka yang rubik, tapi agak pusing. Mungkin karena kameranya ngga steady yak. Itu yang heavy rotation keren gila. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, megangnya pegel, makanya nggak steady. Haha, gokil itu..

      Hapus
  13. Vin, share cara ngedit blog kaya blog lo ini dong.

    BalasHapus
  14. nah iya tuh gue pernah bikin film pendek sama tmn" kampus gue pake tehnik stop motion judulnya "monster nyontek" tapi lama beeud prosesnyaah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya emang lama banget.. apalagi kalo buatnya sendiri kayak gue hahah

      Hapus
  15. Ijin coba bang kevin :D, bang kunjungi balik yak

    BalasHapus
  16. pake tripod vin biar gak terlalu goyang, pacar gue suka bikin stopmotion juga dan dia terinspirasi sama aulion itu juga :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, rencananya pengen nekunin ini dan beli tripod haha. Siapa tau jadi videographer keren :p

      Hapus
  17. Misi ka kevin, blogger baru nih bisa kunjungi balik nggak? sekalian komentari :) terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo... sering-sering mampir kesini dulu aja :3

      Hapus
  18. vin, video lo yg heavy rotation itu keren... *eh

    BalasHapus
  19. Ishh.. Udah main stopmotion nih sekarang~ bang ben siap2 ada saingan hihiyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, nyoba-nyoba bikin video. Hahah belum lah, masih jauh :p

      Hapus
  20. Wah kevin sekarang udah maen pidio. Dan dimulai dari stopmotion. Gue udah pernah nyoba-nyoba sih udah ada juga di yutub gue di http://youtube.com/indrathrw itu juga sama. Baru belajar banget. Inspirator gue juga sama. Bena sama aulion. Hehe

    Kunci bikin stopmotion yang gue dapet dari bena itu satu. Sabar :D
    Mari kita berkarya, bersama :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mencari kesibukan baru selain ngeblog hehe. Semoga kita bisa kayak mereka, ya. Amin :D

      Hapus
  21. Memang sesuatu yg baru bagi kita itu bikin ketagihan, ya, hehe....

    BalasHapus
  22. kalo bikin stop-motion langsung dari hp, pake vine. INstagram nggak bisa muluuusss.. tapi udah lumayan kok hasil lo hahah. Nggak kok video gue itu cepet banget, foto2nya cuma sejam doang, ngeditnya tinggal disusun, kelar deh~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, iya tuh Vine. Gue kira Vine bisa kayak Instagram, masukin video dari photo library. Ternyata harus langsung dari kameranya. Wahaha, oke deh. Nanti gue pengen bikin lagi kayak gitu.. \o/

      Hapus
  23. wah jadi pengen belajar juga

    BalasHapus
  24. sebenernya udah lama pen bikin stopmotion tapi penyakit 'mager' gue kambuh-_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pengen doang tapi nggak bikin2 mah nggak bakalan jadi, bro. Hehe.

      Hapus
  25. Cara ngegabungin foto-fotonya itu gimana ya? Aplikasi apa ya? Dari dulu mau buat sampe sekarang belum kesampean, kurang motivasi/semangat. Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo gue pake aplikasi iMotion di iPhone. Jadi semua foto langsung digabungin otomatis, kita tinggal ngatur kecepatannya aja deh :D

      Hapus
  26. Kalo cara agar bisa nge-share hasil stop motion ke instagram gimana ya? Soalnya di pilihannya ada nya cuma email,youtube,fb saja :/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo gue sih biasa save ke camera roll (gallery) dulu, baru upload ulang di Instagram :D

      Hapus
  27. Wah kalau aulion emg sdh paling top soal stop motion! smg kevin bisa buat seperti itu juga:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut gue nggak paling top sih, di atas langit masih ada langit. Masih banyak kok yang lebih bagus hehe. Amin.

      Hapus
  28. gue udah pernah bikin kak :D terakhir bikin buat ulang tahun pacar (sekarang baca:mantan)

    BalasHapus
  29. Boleh dikasih masukan dong kak video saya !!
    >> http://www.youtube.com/watch?v=6SOPI7307-o <<

    BalasHapus
  30. KerenπŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  31. keren banget kak.. kakak jago banget main rubik

    BalasHapus
  32. Maap vin gue penasaran. Itu videonya kan dari hasil sekian banyak poto yang di jepret di suatu objek. Pertanyaan: Cara menjadikan poto itu menjadi video gimana? *Wajib Lo Jawab Vin!

    BalasHapus
  33. ohh iya aku mau nnya ini, aplikasi apa yang buat mempercepat gerakan video kayak di instagrammu yg awan itu..
    makasi

    BalasHapus
  34. kak, kalo diandorid kan pake funmotion, nah lagunya gimana nambahinnya ??

    BalasHapus
  35. Contohnya ga usah jauh" dlu vin , contohnya yg gampang tuh iklan mastin , itu jga StopMotion

    BalasHapus
  36. keeereeennn, gue yakin itu susah dan pegeelll.. tapi sebanding lah sama usaha ngebuatnya..
    ngomong-ngomong, masukin link video di instagram ke blog itu gimana Vin?
    gue cuma link aja biar pembaca ngeklik ke halaman nya sendiri. wkwk
    oke gue norak.. haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka post Instagram-nya, terus cari simbol yang titik-titik gitu. Embed code, di-copy aja, paste ke postingan di blog deh..

      Hapus
  37. gan gmana cara masukin ke ignya? ane udah siap 2 video mau masukin tapi eror setiap kali tolong direkomendasi ya :) , @aqshalkia
    www.aqshaladzkia123.wordpress.com

    BalasHapus
  38. Kang kevin gue lagi di kasih tugas..Buat Stop motion dari guru..
    ad solusi gak..? buat jadi videonya pakai software ap?
    Thank's

    BalasHapus
  39. gua pernah bikin stop motion bareng temen gua buat pacarnya, dan wow bikin video semenit aja 3 jam! fiuhh

    BalasHapus
  40. Kalo bikin stopmotion lewat video juga bisa kok, tapi pas ngerekamnya di pause (bukan di stop), jadi ga perlu banyak ngambil foto *saran.

    BalasHapus
  41. abis fotonya ke kumpul di apain lagi vin? ==a

    BalasHapus
  42. Sering bikin stop motion tapi hasilnya kurang greget :(

    BalasHapus
  43. Saya suks stop motion Silverqueen. Langsun terbang ke Indomaret terdekat *ngidam cokelat*. Makasi Kak Kevin Anggara

    BalasHapus
  44. thx Kevin,membantu banget.. gue udah bikin beberapa video.. ini channel gue di youtube Algeo Manumpil. klw boleh nonton truss di koreksi yaa :D :) hehe di tunggu:)

    BalasHapus
  45. Gw baru mau buat ko.Masih susah nyari ide
    Hehehe

    BalasHapus
  46. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  47. coba nih karya gw
    kado ulang tahun
    https://www.youtube.com/watch?v=gR6-ERriTyU

    BalasHapus

Terima kasih atas waktunya. Kevin Anggara (@kevinchoc).