Kevin Anggara: Tentang Editing Video

Tentang Editing Video

Gue udah masuk sekolah lagi seperti biasa. Karena udah tingkat akhir, waktu belajar gue tinggal sekitar 2 bulan lagi. Bulan Februari dan Maret, gue udah harus siap menghadapi ujian praktek, ujian akhir sekolah, dan ujian-ujian lainnya yang disamarkan namanya jadi try out. Bulan ini, guru-guru mata pelajaran jurusan udah membahas soal-soal buat persiapan UN.

Nggak, gue nggak akan memasang hashtag #LulusUN2015 di bio Twitter dan akun media sosial yang lain. Cara biar bisa lulus UN itu belajar, bukan berdoa bareng-bareng dengan memasang hashtag nggak penting itu. Bukan dengan puasa Senin-Kamis biar nanti dapet pencerahan. Yang ada malah kelaperan. Buat yang UN tahun ini, jangan lupa belajar, biar kita lulus bareng-bareng.

...

Di postingan kemarin, gue ngasih tau kalo gue habis main game di BinusTV. Videonya udah di-upload, dan kalian bisa nonton di sini. Udah di-klik link-nya? Mari lanjut. Hari ini, gue pengin berbagi sedikit yang gue tau tentang editing video. Bukan tentang teknisnya, tapi lebih ke cerita gimana cara gue belajar editing video. Ini gue tulis ulang dari jawaban atas pertanyaan gue sendiri di ask.fm. Tujuannya berbagi pengalaman aja, biar pengetahuan kalian bertambah sedikit dan siapa tau bisa diteladani (ya, diteladani, kesannya berat banget).

Tentang Editing Video

Kebanyakan ngedit video

Sebenarnya gue bingung kalo dapet pertanyaan, "Cara ngedit video gimana?" atau, "Ajarin ngedit video dong?" Pertanyaannya itu terlalu luas. Edit apanya dulu nih? Ngasih efek? Ngasih tulisan? Ngasih lagu? Atau apa? Itu sama aja kayak ditanya, "Gimana caranya makan pake sendok?" Ya begitu... Bingung kan gimana jelasinnya? Itu sebenarnya intuisi, nggak perlu diajarin. Ketika lu lapar, lu makan, sendoknya nggak mungkin nyasar kan ke hidung atau mata. Secara otomatis, lu pasti ngarahin sendok ke dalam mulut. Begitu juga ngedit video.

Gue belajar sendiri, memahami sendiri, sama seperti ketika gue makan pake sendok. Gue nggak akan mikir juga, "Ini cara makenya gimana ya? Apa sendok ini gue makan aja?" Nggak. Ketika gue nggak paham, gue otak-atik lagi, tools ini buat apa, yang ini buat apa, dan sebagainya. Ketika gue sangat-sangat nggak paham, gue cari di YouTube tutorial-tutorialnya, memperkuat basic yang udah gue punya. Ketika gue dikasih video, gue jadi udah tau gimana cara ngeditnya, di luar kepala.

Lagian, gue juga bingung gimana cara ngajarinnya, kalo yang nanya aja nggak ketemu secara langsung sama gue. Kalo ketemu secara langsung, gue mungkin bisa nunjukin gimana caranya ngedit video dan jelasin semua yang gue tau soal editing video. Bayangin, kalo ada yang nanya ke gue, "Gimana caranya makan pake sendok?" Kalo nggak ketemu secara langsung, gimana cara gue ngajarinnya? Lagian, balik lagi ke yang tadi, itu kan sesuatu yang nggak perlu diajarin.

Saran gue, daripada bertanya dan belum tentu dapat jawabannya, mending langsung praktek sendiri. Belajar sendiri, latihan sendiri, nonton tutorial-tutorial, ulangi lagi. Yup, begitulah cara gue belajar. Gue bukan orang paling jago soal editing video, tapi gue mau belajar dan terus belajar. Ketika lu mau berusaha buat mencari, lu bahkan bisa dapetin hal baru yang nggak lu cari.

Ini software yang gue pake buat ngedit video. Perhatian: software apapun, nggak akan menjamin video lu lucu, keren, atau bagus. Semua tergantung dari tangan lu sendiri.

Buat video simpel, nggak ribet, dan durasi sebentar: iMovie
Buat video agak ribet, butuh banyak efek, dan durasi lama: Final Cut Pro

Di luar itu, googling aja ya.

...

Gue sering diprotes, kalo menjawab dengan, "Jangan males, usaha dong nyari sendiri," atau "Googling aja." Kenapa nggak jawab yang bener? Kok jawabnya jutek gitu? Kalo kalian berharap gue menjawab sesuai dengan yang kalian mau, sayang sekali, kalian salah nanya orang. 

Gue, adalah orang yang udah terbiasa berusaha sendiri. Ketika gue nonton video dan gue penasaran sama lagu yang dipake, gue nggak nanya. Waktunya lebih baik gue pake untuk usaha nyari sendiri. Kenapa? 1) Nggak ngerepotin orang. 2) Gue jadi belajar sendiri dan bisa dapet hal yang baru. Simpelnya, ketika gue ngerjain PR, dan lu minta jawaban sama gue. Apakah gue akan dengan rela memberikan jawaban ke lu, mengingat gue udah berusaha ngerjain PR-nya sendiri? Nggak.

Bukannya nggak mau jawab, gue mau kalian belajar juga. Kalo terbiasa mendapatkan sesuatu dengan mudah, lu nggak akan tau artinya berusaha.

187 komen absurd

"Kalo terbiasa mendapatkan sesuatu dengan mudah, lu gak akan tau artinya berusaha". Semua yang kita pengen didapatkan dengan usaha, bahkan nyontek pun butuh usaha *apa ini*

Reply

bisa edit muka gw jadi kyk aliando ga vin :v

Reply

Ciyeee kita sama pin :3 gua juga kalo ada apa apa usaha nyari sendiri 😁 tos dulu! Tapi emg sih pin jawaban kaya gitu kesannya judes, buat org yg manja 😎 btw ilmu baru neh final cut pro, soolanya tadiny gue cuma kenal premiere sm after effect 😁

Reply
Anonim Author

Berusaha itu kuncinya :v

Reply

Sama vin, kalau kita bereksperimen dengan cara nanya dari yang udah pro dan kita berhasil, kita cuma dapet kepuasan saja. Kalau kita melakukan eksperimen sendiri dan sudah berpuluh-puluh kali trial and error, kita bakalan dapet kepuasan batin yang benar-benar dari hati. Azek...

Reply
Valent Author

pikiran kko sejalan banget sama pikiran aku .-. iya sih, emg klo kaya gtu jadi ngga ngerepotin orang, lagian klo mereka keenakan, mreka malah jdi males trus ini itu minta dibantu #greget . azek bener dah.

Reply

di ask.fm kebanyakan pada nanya gmna cara ngedit video, bosen gue bacanya walaupun bukan ditanyakn ke gue :'v . pdhl udh disuruh, sblm nanya baca FAQ dulu atau scroll down, tp masih aja nanya nya itu mulu :v :v bingung dah gue

Reply

Quote di ujung postingan nampol banget, pin :'v

Reply

Akhirnya tiba juga notif emailnyaa........ Yuhuuu
Berasa makin ngenal lo deh vin dengan baca post ini haha. Jadi berasa udah kenal deket haha. Jadi bisa jelasin ke orang org yg belom kenal lu kalo lu tuh gimana.
Yang paling utama dan paling penting dijelasin ke org yang blm tau lu siapa itu adalah kevin itu keren, sisanya yaaaa gua suruh org itu liat semua vlog lu dan subscribe yutub lo follow ig dan twitt lo wkwkkw.

Reply

azek!!! emang sih paling ga suka alias kesel alias bete alias......... sama orang yang dengan gampangnya minta hasil dari usaha dan jerih payah kita sendiri. kaya tiba tiba pas hari H ngumpulin laporan, "eh bagi soft copy nya dong." itu rasanya rrrrrrrrrrrrrr banget -__-
sama vin saya juga emang sering bingung sendiri kalo ngejelasin sesuatu sama orang, kaya kemaren banyak temen yg nanyain gimana ngedit pake photoshop sama corel, saya cuma bisa jawab "ya gitu. ribet sih jelasinnya, kalo saya sih nyoba nyoba sendiri tools yg ada di sana."
mmmm ini sebenernya saya curhat apa komen? tau dah ikut nyepam di sini aja hahaha :v

Reply

Setuju sama quote terakhir!

Reply

gue suka gaya lu vin,
dan lu juga bisa jdi inspirasi&motivasi buat gue..

Reply

Dikomen ini gue cuma mau bilang makasih karena elo udah menginspirasi gue. Dalam hal ngeblog sampe buat video.. makasih, vin.

Reply

Perjuangan kita hampir sama kotapi yang bikin beda ,kalo koko kan SMA Kelas 3 kalo gua Kelas 6 SD masih harus bagi-bagi waktu,antara buat kehidupan duniawi dan akhirat,dan juga makan,minum sama juga nge blog gua juga masih nge blog sampe saat ini,maka dari itu semangat perjuangan tinggal 2 bulan lagii.

Reply
Anonim Author

belajar itu wajib tetapi puasa senin kamis itu ngebantu biar lulus disertai dengan doa tentunya

Reply

Pokoknya kalo jadi lu tinggal pinter2 bagi waktu aja ya

Reply

Udah nyoba aplikasinya tapi masih dipusingkan sama toolnya.....

Reply

Yap, mandiri. Nggak semua hal nanya mulu kan. Emang sih, banyak bertanya itu bagus. Namun, kalo nanyanya nggak berkualitas, keliatan bodohnya. Kecuali, udah ngubek-ngubek google. Tapi, masih belum ketemu sama yang dimaksud. Mungkin itu baru boleh nanya kali, ya? Apalagi cuma nanya, "Ini backsound-nya apa, Kak?" Males jawab. -__-

Reply

Quotesnya kece kek yang bikin._.

Reply

Vin, tolong dong hargai yang puasa senin kamis, itu kepercayaan orang, jangan di sepelein.

Reply

-_- Bukan dengan puasa Senin-Kamis biar nanti dapet pencerahan. Yang ada malah kelaperan. Buat yang UN tahun ini, jangan lupa belajar, biar kita lulus bareng-bareng.

meskipun agama saya Islam, tapi puasa senin kamis emang bukan buat bisa lulus UN deh.

Reply

Kalo terbiasa mendapatkan sesuatu dengan mudah, lu enggak akan tau artinya berusaha - kevinchoc
\o/

Reply

Yup, tapi puasa kayak gitu menurut gue nggak akan menjamin nilai lu bagus, selama lu-nya sendiri nggak belajar. Lagian, beberapa orang berbondong-bondong puasa menjelang UN doang (berita-berita di TV tiap tahun), berharap nilai bagus tanpa berusaha. Itu sih yang gue percaya, bukan menyepelekan.

Reply

Iya, kalo mau lulus UN, belajar.

Reply

Iya, makanya gue agak gimana gitu nanggepin pertanyaan-pertanyaan kayak gitu..

Reply

Gue juga awalnya begitu. Bisa karena biasa kok bro..

Reply

Makasih udah luangin waktu buat baca dan komen!

Reply

Vin lu mau gak jadi Guess star di acara sekolah gue, soal harga bisa bisik2 lah, yg penting butuh kontak lu sama waktu luang lo, nanti gw kasih kontak PO nya sama Guru nya deh

Reply

gw juga mau UNAS :'(

Reply

ko kevin bikinin vlog tentang ko kevin video dari awal hingga selesai dong ......hehhehe

Reply

Oke kalo lagi UN googling aja Vin :3 *apacoba*

Reply

oh ya, vin keknya gw penggemar lo yg paling muda ya? hehe umur gw 12thn. Hehe dah punya blog juga, mang ya anak sekarang gitu, harusnya gw jadi anak dulu -_-
http://clickandskip.blogspot.com/

Reply

Yup, buat orang yang manja :)))

Reply

Iya, hasilnya boleh sama, tapi kepuasan yang didapetin udah jelas berbeda.

Reply

Iya, jadinya manja..

Reply

Nah, lu yang baca aja bosen, apalagi yang ditanya..

:))

Reply

Adobe Pro Premier CS3 juga bisa jadi pembelajaran dasar untuk editing video. :))

Reply

Yoi, makasih udah luangin waktu buat baca dan komen!

Reply
Anonim Author

Ka,gw select profile anonymous,jujur,karena gw gk ngerti.gw mw tanya, wktu itu gw sempet denger lagu di video lo kak,nah gw googling lirik nya,dr pd gw cape cape komen dan gk di answer.pas gw googling lirik nya,gk keluar apa apa. Nah,trs gw kl mw googling lagu dr video lu gw hrs googling apanya?. Ya,gw gk ngeti apa apa. Karena gw fans termuda lo.Umur gw 11 thn,kls 6,dan 2 bln lg bakal un/try out.gw gk tw. Maksih ka kevin

Reply
Anonim Author

Sama kyk fans lo yg 12 thn,gw jg pnya blog. Tp gw gk akan promote

Reply

Kita sama vin! Gue orangnya juga gitu, lebih baik cari sendiri dari pada Nanya orang lain. Orang lain belum tentu lebih tau daripada yang ada di Google.

Reply

Oh jadi semua tergantung kita sendiri ya vin~~

Reply

Berusaha dan berdoa adalah cara yg baik untuk bisa

Reply

lagian kalo nyari sendiri lebih seru..siapa tau di perjalanan mencari cara ketemu banyak hal..
terus kalo udh ketemu rasanya lebih memuaskan :)

Reply

Gue sih biasanya edit pake sony vegas. ..tapi bener kata kevin, karya yg keren bukan karena software yg kita pake bagus ato mau no 1 sekalipun... semuanya tergantung tangan lo yg ngeditnya

Reply

Puasa senin dan kamis itu memang nggak membuat seorang muslim semata-mata langsung lulus UN, tapi sesungguhnya puasa itu akan memudahkan mereka dalam belajar.

Menurut gue gitu.

Reply

Wah pendek tapi nyelekit nih vin buat beberapa orang. :))

Reply

kak kevin pakek laptop apple ya type apa bisa kasih tau ga sperifikasinya soalnya saya pingin belajar pake final cut pro sama imovie?

Reply

azeekkkk itu kalimat yang terdapat pada paragraf terakhir agak bijakk kayanya bang:D
kalo gua kerumah lu, diajarinkan bang tentang editing video;;) ?? *hope

Reply
Anonim Author

Woy Nanti Malam nonton the comment ada kevin anggara loh! akhirnya episode yg gw nanti selama ini muncul juga*NEWBIE*

Reply
Anonim Author

k kevin minta link buat download dota2 dong nyarinya ribet!plz

Reply

Koh kevin emang inspirasi gue banget!

Ehem..

Yang paling ngena sih "Apapun software video editor lu, nggak ngejamin video itu jadi lucu atau enggak"

mantep!

Reply

semangat buat UJIAN-UJIANnya vin, gue juga bentar lagi ngadepin ujian-ujian yang menentukan berhasil atau nggaknya gue selama 3 tahun terakhir ini. huh hah *semangat lulus dari SMP*

Reply

Bener tuh ko,ngapain juga pake hastag segala. Disamping berkarya koko juga harus belajar yang baik biar bisa lulus.Semangat terus ko.Cuma bisa bantu do'a aja haha:vv

Reply

hmmm, kan katanya lu itu "udah terbiasa berusaha sendiri" tapi kalo makan pake sendok itu lu diajarin apa usaha sendiri? wekawekaweka.

Reply
Anonim Author

makasih kak atas sarannya, mulai sekarang aku akan berusaha sendiri dan gak ngerepotin orang lain ;)

Reply

Azek.. Bener banget tuh ko! Apalagi kalo malem2 belain gak tidur buat ngerjain tugas,belain tidur malem buat belajar bangun pagi terus belajar buat ulangan tapi pas nyampe di sekolah eh temen2 udah nungguin di depan kelas buat pinjem buku PR..kan kamvret.. udah capek2 kerjain eh mereka dengan santainya bilang pinjem tanpa bilang makasi.. kan gk ngehargain banget,,apalagi kalo sampe gamau pinjemin buku PR pasti di benci.. Dan mereka dengan gampangnya nyontek waktu ulangan.. Tapi kalo kita berusaha sendiri kan untung nya juga ada di kita,dan kalo kita manja ruginya juga di diri sendiri,jadi gak bisa apa2 dan bisanya cuma berpangku tangan.Azek.. Semangat ngeblog ko! Semoga lulus UN 2015 :D

Reply

Iya, kan, makanya gue agak gimana kalo ditanya-tanya yang kayak gitu..

Perasaan kita sama hahaha

Reply

Mungkin salah kali ngetik liriknya, atau mungkin salah ngartiin liriknya.
Atau kalo mau gampang, pake Shazam. Itu adalah aplikasi... googling aja deh :))

Reply

Nah, makanya gue lebih suka nyari sendiri :))

Reply

"Nyelekit" hahaha :))

Reply

Macbook Pro Retina 13. Spec-nya di google aja, banyak.

Reply

Diajarin nggak ya hahaha

Reply

Intuisi. Nggak perlu diajarin.

Reply

Yup, kalo di posisi itu, kadang kayak nggak dihargain. Jadinya males nanggepin juga. Mending suruh dia usaha sendiri. Tetap semangat!

Reply

wah bener banget vin, mungkin gara2 peribahasa "malu bertanya sesat dijalan" yah kali banyak orang yang sering - sering nanya dan gak tau gimana perasaan orang yang ditanyai itu. Klo gue sih biasanya klo udah mentok baru deh tanya ke yang lebih handal dan berpengalaman

Reply

setuju tuh sama yg diatas

Reply

Baru buat blog terinspirasi sama blog Kevin haha
visit ya viapedo.blogspot.com

Reply

Gila kali in lo bijak banget coeg

Reply

maaf sblm nya vin, yg namanya usaha itu pasti dibarengin sama berdoa lah. tapi ya tergantung org nya juga sih :v yg datengin ilmu itu tuhan! percuma berusaha kalo gk berdoa. dan percuma juga berdoa tapi kalo gak usaha. jadi semua itu harus dilakuin berbarengan.

Reply

Dibalik cerita ada makna #asek
Hai vin, aku jadi mulai-berniat-mengupdate blog ku karna -kevinanggara.com ini #asek

Reply
Anonim Author

Vin

Reply

Buset, itu komentar paling pertama. Ini blog woy. Bukan kaskus.

Eniwei, belajar edit video emang gitu. Harus nyari-nyari sendiri. Nyobain semua tools biar tau kegunaannya apa. Intinya, kalo udah tau kegunaan toolsnya edit video bakal lebih mudah :)

Reply

itu bukan nyelekit tpi nyeleket haha

Reply

motivator yang keren lu,
bisa jadi pewaris pertama mario teguh yang akan datang

Reply

keren kak kev kalimat yang terakhir. Jadi orang emang ga harusnya ngantungunin alias ngerepotin orang lain . selama kita masih bisa ngerjain sendiri, kenapa harus tanya .

Reply

Ko, boleh nyolong qoutes nya gak :3
tapi, keren juga lu bisa inspirasi gue :3 setidaknya gue agak sepikir sama lu :D sama-sama berusaha untuk dapetin 'sesuatu'

kayak waktu gue cari soundtrack lagu di 'Jagonya Film' punya Gl*b*l :v

Reply
Anonim Author

tapi kan ada pepatah: Malu bertanya sesat dijalan? -__-"

Reply

Vin kan suka msin hmbtn udah brapa harvestmoon kmu
Saya bru 32 th

Reply

dihaha:D diajadin dongg :3, kan udah dateng jauh2 hehe

Reply

semangat UN nya nanti kak
semoga lulus kak ya

Reply

vin,waktu liat video lu yang KETIKA MUSIK MENGHANTUI PIKIRAN gue penasaran???tapi gue denger lagunya ada kata WHAT DOES THE FOX SAY gue cari aja di google dan ternyata asik juga lagunya *menurutku*

Hari sabtu ini gue bikin video (yang sejenis lu tapi orangnya anak anak lebih muda[sangat])doakan semoga videonya bagus

Reply
Anonim Author

Pin lagu yang ost lagu menghantuijudulnya apa?

Reply

.. Emang bner perjuangan edit video harus secara alami .. jadi gak perlu langsung bisa untuk memulai yang baru :D


.. Semangat Ko untuk UNASnya .. :) :)

Reply

Ylvis - The Fox (What Does The Fox Say?)

Reply

salut sama kreatifitas loe, vin. Moga berhasil masuk Binus ya :)

Reply

jadi gini,boleh gak saya request video nya yag temanya ada katakata di situ kadang saya sedih

Reply

kk nama aplikasi edit video yy kk gunakan itu apa kk??

Reply

ini nih yg aku tunggu"
mksih kak udh bagi tau gmn cara buat videonya
salam kenal kak, adik aku suka bnget nntn video semua video kak kevin
(y)
kami slalu nunggu video terbarunya kak :)

Reply

kak edit video pake app apa?????

Reply

kak bikin website gratis gimana?????????????

Reply

adik perempuan gw ngefans lu kevin ahahahha

Reply

kalo gue mah mau nyoba apapun pasti utak atik sendiri.. kalo emang udah bingung banget, langsung googling.. kalo emang googling gak dapet, ya nanya ama yang ahli.. tapi seenggaknya udah usaha duluan buat cari tau.. BTW, Imovie ama Final Cut pro itu software Mac Os ya vin ?

Reply
Steven salar Author

Yoi gue juga sama kaya di atas

Reply
Steven salar Author

Gue bingung mau ngomong apa

Reply

Wah bener banget tuh ko. Saya bisa belajar nih diblognya koko. Sukses ya ko

Reply

Klo mau pake ulead vidio aja. Itu lebih mudah dan banyak effek. Coba browsing di google.

Reply

Bener tuh harus belajar dulu. Slam kenal ya

Reply
Anonim Author

bukannya berbagi ilmu indah ? buat apa ilmu di pendam di sendiri , ? aneh

Reply

Kak Kevin Terimakasih ya Saya Jdi Belajar Banyak
oh iya kak sy Fajar Fans Kakak DaRI Papua Barat Tepatnya di Kota Sorong

Reply

Lagu yang kata ( We go..go. We go.. go fuck with out trigo...trigo...) Apa judul lagunya yaa...?
PLEASE FAST ANSWER

Reply

Vin , nama software editing video yg lu pake apa ajaa, yg serbaguna , buat nambah lagu dll.. Pencerahan hihi ,

Reply

Apa smua judul lgu yg ada di video.mu kevin..?

Reply

Lagu yang lu nyayiin sama adik lu apaan?

Reply
Anonim Author

BIJAK, BIJAK :v

Reply

Gua suka gaya loh kevin. Udah buat video kocak dan buku. Semoga sukses

Reply

Gue belajar edit video pakai after effect gampang banget cuma membutuhkan pemahaman.

Reply

penggunaannya enak yg mana after effect aph final cut pro

Reply
Anonim Author

kak kevin.. video editor yang bagus untuk pemula apa ya contohnya? yang recommended? thanks kak

Reply

vin lagu yang leparan kertas apa

Reply

Posisi ane pernah lebih rendah dari kak kevin

Reply

kak kevin softwere yg tdi lu kasih di postingan itu (tpi suruh nyari di google) itu khusus buat laptop apple atau yg lain nya??

Reply

Sofware diatas yang lu kasih tau itu,emang berbayar?

Reply

Kalo lagu yang ciri ciri orang nelpon yang pesulap apa

Reply

setuju banget sm kata2 lu. kebanyakan org2 ga usaha mencari, mencoba dan atau mengutak atik karna malas.
baca postingan lu, gw brasa lagi dengerin lu ngomong.
tulisan lu berbicara, nice post ^^

Reply

thanks for share broo...

Reply

manteb broo...tak tunggu postingan selanjutnyaaa.

Reply

kak kevin, lagunya yang bikin videomu makin dramatikitu lagu apa aja?
yang lagu takut, lagu tegang, lagu seneng.
saya minta judulnya

Reply

Very rarely do I come across a blog that's both informative and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. Your blog is important; the issue is something that not enough people are talking intelligently about.

Reply

must say that overall I am really impressed with this blog. It is easy to see that you are passionate about your writing. If only I had your writing ability I look forward to more updates and will be returning.

Reply

definitely a great post. Hats off to you! The information that you have provided is very helpful.

Reply

Thank you for another fantastic posting. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech next week, and I was looking for more info ;)

Reply

You should write about the model/version on the blog. You can expose it's perfect.

Reply

The you have is very useful. The sites you have referred was good. Thanks for sharing...

Reply

I really appreciate the kind of topics post here. Thanks for sharing us a great information that is actually helpful. Good day!

Reply

This is a very good post. Just wonderful. Truly, I am amazed at what informative things you've told us today. Thanks a million for that.

Reply

Thanks for taking the time to discuss this, I feel about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with more information? It is extremely helpful for me.

Reply

I really enjoy simply reading all of your weblogs. Simply wanted to inform you that you have people like me who appreciate your work. Definitely a great post

Reply

I’m completely enjoying as of it and that I have you ever bookmarked to ascertain out new stuff you'll post.. Can you also check

Reply

Your blog examination should widen your readership.I am really grateful for your blog post. I find a lot of approaches after visiting your post.

Reply

I am really grateful for your blog post. I find a lot of approaches after visiting your post.

Reply

Vin,Ada Link nggak Untuk Download IMovie

Reply

Kak keevin kalo judul lagu yng "minjem duit" apa??

Reply

bagaimana cara membuat animasi kayak header blog kevin

Reply

mau jadiii utubers,,:c

Reply

Thank you informasinya men :D

Reply

Keren Sekali Mas Kevin Biar jadi Inspirasi buat saya

Reply

Koko Kevin Anggara ini sangat mandiri ya, senang belar sendiri. Salut.... Saya suka nonton saluran YouTUBE koko loh. Dan saya juga baru punya 4 video di Youtube. Ya, hasil rekaman dari HP dan kamera saku gitu. Dan di edit di Movie Maker hehehehhhee.

Nanti saya coba sedor IMovie dan langsung praktik sendiri. Dan tolong intip Youtube saya ya : semangat7x

Makasi Makasi Makasi

Reply

salam, kevin anggara mau tahu dong gimana cara ngedit video untuk windows dan apa aplikasinya ?

Reply

saya saran satu software yang mudah tapi powerful untuk edit video gan, sapa tau saja bisa bantu, search cyberlink powerdirector juga oke tuh.

Reply

Mungkin bisa dikasih link beberapa website/video youtube tempat kamu belajar, soalnya yang orang pingin tahu mungkin lebih ke "kamu belajarnya dimana", walaupun ujung2nya sama cari sendiri di google/youtube.
Referensi dari orang yang udah dikenal pasti jauh lebih dipercaya, macam kamu (Kevin).

Btw, this is nice personal blog.

Reply

Kak kevin, caranya mengedit blog jadi keren gimana? Maksudnya tampilannya yang gak standar aja..

Reply

gue suka banget ni sama orang2 yang mau berusaha sendiri, keren deh jadi berasa explorer sejati #tsah :D

Reply

iMovie udah gw kuasai, kalau final cut pro belum nyoba.
Gratis Download Lagu MP3 & Lirik 2016 - PutarLagu.net

Reply

makasi loh ya udh beri 'harapan' setelah nunggu loading lama:)

Reply

Setelah baca postingan ini aku jadi nyadar. Caranya napas gimana Vin?

Reply

ka kevin, kalo cara kasih tulisan pake apk apaaa ??

Reply

sony vegas kalo ane sih,,,gampang banget soalnya

tapi makasih atas sharenya

Reply

KEVIN ANGGARA joos

Reply

maaf vin, tuh software di atas lu beli yakk?? atau lu download yg free

Reply

Kak kevin mulai belajar ngedit video sejak kapan? & aplikasi yg kak kevin pakai pertama kali nhedit apa?

Reply

Berusaha nyari dulu, bru nanya kalau nggak dapet :D udah latihan2 tpi ttp jelek hasil editing video gue -_-

kalau berkenan jgn lupa kunjungan balik yaa www.andikamachmud.com

Reply

Vin edit video pake apa?

Reply

Waduh kalimat terakhir jleb banget xD
Gw juga dapet pengalaman yang mirip, dalam hal ini tugas kuliah. Kadang buat nyelesainnya butuh waktu 1-2 jam. Tiba2 ada yang minta mentah2 hasil kerjaan gw itu (what!!??). Yah gw akuin hasil punya gw pun gak waw banget, tapi prosesnya itu loh. Ngerjain sejam-an tiba2 langsung minta hasilnya. Sering disindir, "Temen kok gini sih." "Pelit abis coy!"
lol :(

Reply

Gua baca nih artikel di pertengahan 2016 :v

Reply

Dengan secara tidak langsung lo udah berkata... jawaban lo ada di blog lain silahkan googling sendiri...

Reply

Ka kevin Kalo ngedit video ka kevin pake aplikasi apa ya?..

Reply

gua juga nyari sendiri, usaha sendiri, gua gak suka nunggu, apalagi cuman nunggu balesan komen, iya kalo di jawab, kalo enggak? waktu yang gua habiskan buat nunggu itu, kalo di pake buat usaha sendiri udah ketemu pasitinya..

Reply

keren bagggget kevin....

tapi gue minta tolong...

kalimat yg "puasa sening kamis itu tdk penting 2 amat.." tolong di hapus soalnya itu kepercayan gue

misalnya begini... kalaw kepin percaya naruto itu benar 2 ada..

baru... gue kritik...

wa kepin salah naruto itu tdk ada pasti kevin.... akan merasa marah

itu aja

Reply

pertamax plus nih.

Reply

thanks ya gan artikelnya

Reply

jangan-jangan kalian berjodoh :D

Reply

Klo kita puasanya cuma untuk biar nilainya Bagus,
Kita salah niat..

Karena puasa itu kita harus jalani dengan ikhlas hati dan niat karna Alloh.

Reply

Poskan Komentar

Terima kasih sudah membaca. Jangan lupa tinggalkan komentar yang sopan. Nggak perlu promosi link blog, kalo sering-sering mampir, pasti dapet feedback kok. Tanpa para pembaca, blog ini bukan apa-apa. Hehe. Salam, Kevin Anggara (@kevinchoc).