Kevin Anggara: Tentang Editing Video

Tentang Editing Video - Kevin Anggara

Tentang Editing Video

Gue udah masuk sekolah lagi seperti biasa. Karena udah tingkat akhir, waktu belajar gue tinggal sekitar 2 bulan lagi. Bulan Februari dan Maret, gue udah harus siap menghadapi ujian praktek, ujian akhir sekolah, dan ujian-ujian lainnya yang disamarkan namanya jadi try out. Bulan ini, guru-guru mata pelajaran jurusan udah membahas soal-soal buat persiapan UN.

Nggak, gue nggak akan memasang hashtag #LulusUN2015 di bio Twitter dan akun media sosial yang lain. Cara biar bisa lulus UN itu belajar, bukan berdoa bareng-bareng dengan memasang hashtag nggak penting itu. Bukan dengan puasa Senin-Kamis biar nanti dapet pencerahan. Yang ada malah kelaperan. Buat yang UN tahun ini, jangan lupa belajar, biar kita lulus bareng-bareng.

...

Di postingan kemarin, gue ngasih tau kalo gue habis main game di BinusTV. Videonya udah di-upload, dan kalian bisa nonton di sini. Udah di-klik link-nya? Mari lanjut. Hari ini, gue pengin berbagi sedikit yang gue tau tentang editing video. Bukan tentang teknisnya, tapi lebih ke cerita gimana cara gue belajar editing video. Ini gue tulis ulang dari jawaban atas pertanyaan gue sendiri di ask.fm. Tujuannya berbagi pengalaman aja, biar pengetahuan kalian bertambah sedikit dan siapa tau bisa diteladani (ya, diteladani, kesannya berat banget).

Tentang Editing Video

Kebanyakan ngedit video

Sebenarnya gue bingung kalo dapet pertanyaan, "Cara ngedit video gimana?" atau, "Ajarin ngedit video dong?" Pertanyaannya itu terlalu luas. Edit apanya dulu nih? Ngasih efek? Ngasih tulisan? Ngasih lagu? Atau apa? Itu sama aja kayak ditanya, "Gimana caranya makan pake sendok?" Ya begitu... Bingung kan gimana jelasinnya? Itu sebenarnya intuisi, nggak perlu diajarin. Ketika lu lapar, lu makan, sendoknya nggak mungkin nyasar kan ke hidung atau mata. Secara otomatis, lu pasti ngarahin sendok ke dalam mulut. Begitu juga ngedit video.

Gue belajar sendiri, memahami sendiri, sama seperti ketika gue makan pake sendok. Gue nggak akan mikir juga, "Ini cara makenya gimana ya? Apa sendok ini gue makan aja?" Nggak. Ketika gue nggak paham, gue otak-atik lagi, tools ini buat apa, yang ini buat apa, dan sebagainya. Ketika gue sangat-sangat nggak paham, gue cari di YouTube tutorial-tutorialnya, memperkuat basic yang udah gue punya. Ketika gue dikasih video, gue jadi udah tau gimana cara ngeditnya, di luar kepala.

Lagian, gue juga bingung gimana cara ngajarinnya, kalo yang nanya aja nggak ketemu secara langsung sama gue. Kalo ketemu secara langsung, gue mungkin bisa nunjukin gimana caranya ngedit video dan jelasin semua yang gue tau soal editing video. Bayangin, kalo ada yang nanya ke gue, "Gimana caranya makan pake sendok?" Kalo nggak ketemu secara langsung, gimana cara gue ngajarinnya? Lagian, balik lagi ke yang tadi, itu kan sesuatu yang nggak perlu diajarin.

Saran gue, daripada bertanya dan belum tentu dapat jawabannya, mending langsung praktek sendiri. Belajar sendiri, latihan sendiri, nonton tutorial-tutorial, ulangi lagi. Yup, begitulah cara gue belajar. Gue bukan orang paling jago soal editing video, tapi gue mau belajar dan terus belajar. Ketika lu mau berusaha buat mencari, lu bahkan bisa dapetin hal baru yang nggak lu cari.

Ini software yang gue pake buat ngedit video. Perhatian: software apapun, nggak akan menjamin video lu lucu, keren, atau bagus. Semua tergantung dari tangan lu sendiri.

Buat video simpel, nggak ribet, dan durasi sebentar: iMovie
Buat video agak ribet, butuh banyak efek, dan durasi lama: Final Cut Pro

Di luar itu, googling aja ya.

...

Gue sering diprotes, kalo menjawab dengan, "Jangan males, usaha dong nyari sendiri," atau "Googling aja." Kenapa nggak jawab yang bener? Kok jawabnya jutek gitu? Kalo kalian berharap gue menjawab sesuai dengan yang kalian mau, sayang sekali, kalian salah nanya orang. 

Gue, adalah orang yang udah terbiasa berusaha sendiri. Ketika gue nonton video dan gue penasaran sama lagu yang dipake, gue nggak nanya. Waktunya lebih baik gue pake untuk usaha nyari sendiri. Kenapa? 1) Nggak ngerepotin orang. 2) Gue jadi belajar sendiri dan bisa dapet hal yang baru. Simpelnya, ketika gue ngerjain PR, dan lu minta jawaban sama gue. Apakah gue akan dengan rela memberikan jawaban ke lu, mengingat gue udah berusaha ngerjain PR-nya sendiri? Nggak.

Bukannya nggak mau jawab, gue mau kalian belajar juga. Kalo terbiasa mendapatkan sesuatu dengan mudah, lu nggak akan tau artinya berusaha.

Kevin Anggara. Seorang blogger yang merangkap sebagai pelajar tanpa tanda jasa. Sedang sibuk kuliah dengan tujuan lulus secepatnya. Banyak dikenal karena video "Alasan Izin ke WC" dan "Dora the Ngeselin" di Instagram, yang entah lucunya di mana.

186 komentar:

  1. Balasan
    1. Pin lagu yang ost lagu menghantuijudulnya apa?

      Hapus
    2. Ylvis - The Fox (What Does The Fox Say?)

      Hapus
  2. "Kalo terbiasa mendapatkan sesuatu dengan mudah, lu gak akan tau artinya berusaha". Semua yang kita pengen didapatkan dengan usaha, bahkan nyontek pun butuh usaha *apa ini*

    BalasHapus
  3. bisa edit muka gw jadi kyk aliando ga vin :v

    BalasHapus
  4. Ciyeee kita sama pin :3 gua juga kalo ada apa apa usaha nyari sendiri 😁 tos dulu! Tapi emg sih pin jawaban kaya gitu kesannya judes, buat org yg manja 😎 btw ilmu baru neh final cut pro, soolanya tadiny gue cuma kenal premiere sm after effect 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, buat orang yang manja :)))

      Hapus
    2. Gue sih biasanya edit pake sony vegas. ..tapi bener kata kevin, karya yg keren bukan karena software yg kita pake bagus ato mau no 1 sekalipun... semuanya tergantung tangan lo yg ngeditnya

      Hapus
  5. Berusaha itu kuncinya :v

    BalasHapus
  6. Sama vin, kalau kita bereksperimen dengan cara nanya dari yang udah pro dan kita berhasil, kita cuma dapet kepuasan saja. Kalau kita melakukan eksperimen sendiri dan sudah berpuluh-puluh kali trial and error, kita bakalan dapet kepuasan batin yang benar-benar dari hati. Azek...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, hasilnya boleh sama, tapi kepuasan yang didapetin udah jelas berbeda.

      Hapus
  7. pikiran kko sejalan banget sama pikiran aku .-. iya sih, emg klo kaya gtu jadi ngga ngerepotin orang, lagian klo mereka keenakan, mreka malah jdi males trus ini itu minta dibantu #greget . azek bener dah.

    BalasHapus
  8. di ask.fm kebanyakan pada nanya gmna cara ngedit video, bosen gue bacanya walaupun bukan ditanyakn ke gue :'v . pdhl udh disuruh, sblm nanya baca FAQ dulu atau scroll down, tp masih aja nanya nya itu mulu :v :v bingung dah gue

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, lu yang baca aja bosen, apalagi yang ditanya..

      :))

      Hapus
  9. Quote di ujung postingan nampol banget, pin :'v

    BalasHapus
  10. Akhirnya tiba juga notif emailnyaa........ Yuhuuu
    Berasa makin ngenal lo deh vin dengan baca post ini haha. Jadi berasa udah kenal deket haha. Jadi bisa jelasin ke orang org yg belom kenal lu kalo lu tuh gimana.
    Yang paling utama dan paling penting dijelasin ke org yang blm tau lu siapa itu adalah kevin itu keren, sisanya yaaaa gua suruh org itu liat semua vlog lu dan subscribe yutub lo follow ig dan twitt lo wkwkkw.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi, makasih udah luangin waktu buat baca dan komen!

      Hapus
  11. azek!!! emang sih paling ga suka alias kesel alias bete alias......... sama orang yang dengan gampangnya minta hasil dari usaha dan jerih payah kita sendiri. kaya tiba tiba pas hari H ngumpulin laporan, "eh bagi soft copy nya dong." itu rasanya rrrrrrrrrrrrrr banget -__-
    sama vin saya juga emang sering bingung sendiri kalo ngejelasin sesuatu sama orang, kaya kemaren banyak temen yg nanyain gimana ngedit pake photoshop sama corel, saya cuma bisa jawab "ya gitu. ribet sih jelasinnya, kalo saya sih nyoba nyoba sendiri tools yg ada di sana."
    mmmm ini sebenernya saya curhat apa komen? tau dah ikut nyepam di sini aja hahaha :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kan, makanya gue agak gimana kalo ditanya-tanya yang kayak gitu..

      Perasaan kita sama hahaha

      Hapus
    2. jangan-jangan kalian berjodoh :D

      Hapus
  12. gue suka gaya lu vin,
    dan lu juga bisa jdi inspirasi&motivasi buat gue..

    BalasHapus
  13. Dikomen ini gue cuma mau bilang makasih karena elo udah menginspirasi gue. Dalam hal ngeblog sampe buat video.. makasih, vin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih udah luangin waktu buat baca dan komen!

      Hapus
  14. Perjuangan kita hampir sama kotapi yang bikin beda ,kalo koko kan SMA Kelas 3 kalo gua Kelas 6 SD masih harus bagi-bagi waktu,antara buat kehidupan duniawi dan akhirat,dan juga makan,minum sama juga nge blog gua juga masih nge blog sampe saat ini,maka dari itu semangat perjuangan tinggal 2 bulan lagii.

    BalasHapus
  15. belajar itu wajib tetapi puasa senin kamis itu ngebantu biar lulus disertai dengan doa tentunya

    BalasHapus
  16. Pokoknya kalo jadi lu tinggal pinter2 bagi waktu aja ya

    BalasHapus
  17. Udah nyoba aplikasinya tapi masih dipusingkan sama toolnya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue juga awalnya begitu. Bisa karena biasa kok bro..

      Hapus
  18. Yap, mandiri. Nggak semua hal nanya mulu kan. Emang sih, banyak bertanya itu bagus. Namun, kalo nanyanya nggak berkualitas, keliatan bodohnya. Kecuali, udah ngubek-ngubek google. Tapi, masih belum ketemu sama yang dimaksud. Mungkin itu baru boleh nanya kali, ya? Apalagi cuma nanya, "Ini backsound-nya apa, Kak?" Males jawab. -__-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, makanya gue agak gimana gitu nanggepin pertanyaan-pertanyaan kayak gitu..

      Hapus
  19. Quotesnya kece kek yang bikin._.

    BalasHapus
  20. Vin, tolong dong hargai yang puasa senin kamis, itu kepercayaan orang, jangan di sepelein.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, tapi puasa kayak gitu menurut gue nggak akan menjamin nilai lu bagus, selama lu-nya sendiri nggak belajar. Lagian, beberapa orang berbondong-bondong puasa menjelang UN doang (berita-berita di TV tiap tahun), berharap nilai bagus tanpa berusaha. Itu sih yang gue percaya, bukan menyepelekan.

      Hapus
    2. Klo kita puasanya cuma untuk biar nilainya Bagus,
      Kita salah niat..

      Karena puasa itu kita harus jalani dengan ikhlas hati dan niat karna Alloh.

      Hapus
  21. -_- Bukan dengan puasa Senin-Kamis biar nanti dapet pencerahan. Yang ada malah kelaperan. Buat yang UN tahun ini, jangan lupa belajar, biar kita lulus bareng-bareng.

    meskipun agama saya Islam, tapi puasa senin kamis emang bukan buat bisa lulus UN deh.

    BalasHapus
  22. Kalo terbiasa mendapatkan sesuatu dengan mudah, lu enggak akan tau artinya berusaha - kevinchoc
    \o/

    BalasHapus
  23. Vin lu mau gak jadi Guess star di acara sekolah gue, soal harga bisa bisik2 lah, yg penting butuh kontak lu sama waktu luang lo, nanti gw kasih kontak PO nya sama Guru nya deh

    BalasHapus
  24. ko kevin bikinin vlog tentang ko kevin video dari awal hingga selesai dong ......hehhehe

    BalasHapus
  25. Oke kalo lagi UN googling aja Vin :3 *apacoba*

    BalasHapus
  26. oh ya, vin keknya gw penggemar lo yg paling muda ya? hehe umur gw 12thn. Hehe dah punya blog juga, mang ya anak sekarang gitu, harusnya gw jadi anak dulu -_-
    http://clickandskip.blogspot.com/

    BalasHapus
  27. Adobe Pro Premier CS3 juga bisa jadi pembelajaran dasar untuk editing video. :))

    BalasHapus
  28. Ka,gw select profile anonymous,jujur,karena gw gk ngerti.gw mw tanya, wktu itu gw sempet denger lagu di video lo kak,nah gw googling lirik nya,dr pd gw cape cape komen dan gk di answer.pas gw googling lirik nya,gk keluar apa apa. Nah,trs gw kl mw googling lagu dr video lu gw hrs googling apanya?. Ya,gw gk ngeti apa apa. Karena gw fans termuda lo.Umur gw 11 thn,kls 6,dan 2 bln lg bakal un/try out.gw gk tw. Maksih ka kevin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin salah kali ngetik liriknya, atau mungkin salah ngartiin liriknya.
      Atau kalo mau gampang, pake Shazam. Itu adalah aplikasi... googling aja deh :))

      Hapus
  29. Sama kyk fans lo yg 12 thn,gw jg pnya blog. Tp gw gk akan promote

    BalasHapus
  30. Kita sama vin! Gue orangnya juga gitu, lebih baik cari sendiri dari pada Nanya orang lain. Orang lain belum tentu lebih tau daripada yang ada di Google.

    BalasHapus
  31. Oh jadi semua tergantung kita sendiri ya vin~~

    BalasHapus
  32. Berusaha dan berdoa adalah cara yg baik untuk bisa

    BalasHapus
  33. lagian kalo nyari sendiri lebih seru..siapa tau di perjalanan mencari cara ketemu banyak hal..
    terus kalo udh ketemu rasanya lebih memuaskan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, makanya gue lebih suka nyari sendiri :))

      Hapus
  34. Puasa senin dan kamis itu memang nggak membuat seorang muslim semata-mata langsung lulus UN, tapi sesungguhnya puasa itu akan memudahkan mereka dalam belajar.

    Menurut gue gitu.

    BalasHapus
  35. Wah pendek tapi nyelekit nih vin buat beberapa orang. :))

    BalasHapus
  36. kak kevin pakek laptop apple ya type apa bisa kasih tau ga sperifikasinya soalnya saya pingin belajar pake final cut pro sama imovie?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macbook Pro Retina 13. Spec-nya di google aja, banyak.

      Hapus
  37. azeekkkk itu kalimat yang terdapat pada paragraf terakhir agak bijakk kayanya bang:D
    kalo gua kerumah lu, diajarinkan bang tentang editing video;;) ?? *hope

    BalasHapus
  38. Woy Nanti Malam nonton the comment ada kevin anggara loh! akhirnya episode yg gw nanti selama ini muncul juga*NEWBIE*

    BalasHapus
  39. k kevin minta link buat download dota2 dong nyarinya ribet!plz

    BalasHapus
  40. Koh kevin emang inspirasi gue banget!

    Ehem..

    Yang paling ngena sih "Apapun software video editor lu, nggak ngejamin video itu jadi lucu atau enggak"

    mantep!

    BalasHapus
  41. semangat buat UJIAN-UJIANnya vin, gue juga bentar lagi ngadepin ujian-ujian yang menentukan berhasil atau nggaknya gue selama 3 tahun terakhir ini. huh hah *semangat lulus dari SMP*

    BalasHapus
  42. Bener tuh ko,ngapain juga pake hastag segala. Disamping berkarya koko juga harus belajar yang baik biar bisa lulus.Semangat terus ko.Cuma bisa bantu do'a aja haha:vv

    BalasHapus
  43. hmmm, kan katanya lu itu "udah terbiasa berusaha sendiri" tapi kalo makan pake sendok itu lu diajarin apa usaha sendiri? wekawekaweka.

    BalasHapus
  44. makasih kak atas sarannya, mulai sekarang aku akan berusaha sendiri dan gak ngerepotin orang lain ;)

    BalasHapus
  45. Azek.. Bener banget tuh ko! Apalagi kalo malem2 belain gak tidur buat ngerjain tugas,belain tidur malem buat belajar bangun pagi terus belajar buat ulangan tapi pas nyampe di sekolah eh temen2 udah nungguin di depan kelas buat pinjem buku PR..kan kamvret.. udah capek2 kerjain eh mereka dengan santainya bilang pinjem tanpa bilang makasi.. kan gk ngehargain banget,,apalagi kalo sampe gamau pinjemin buku PR pasti di benci.. Dan mereka dengan gampangnya nyontek waktu ulangan.. Tapi kalo kita berusaha sendiri kan untung nya juga ada di kita,dan kalo kita manja ruginya juga di diri sendiri,jadi gak bisa apa2 dan bisanya cuma berpangku tangan.Azek.. Semangat ngeblog ko! Semoga lulus UN 2015 :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, kalo di posisi itu, kadang kayak nggak dihargain. Jadinya males nanggepin juga. Mending suruh dia usaha sendiri. Tetap semangat!

      Hapus
  46. wah bener banget vin, mungkin gara2 peribahasa "malu bertanya sesat dijalan" yah kali banyak orang yang sering - sering nanya dan gak tau gimana perasaan orang yang ditanyai itu. Klo gue sih biasanya klo udah mentok baru deh tanya ke yang lebih handal dan berpengalaman

    BalasHapus
  47. Baru buat blog terinspirasi sama blog Kevin haha
    visit ya viapedo.blogspot.com

    BalasHapus
  48. maaf sblm nya vin, yg namanya usaha itu pasti dibarengin sama berdoa lah. tapi ya tergantung org nya juga sih :v yg datengin ilmu itu tuhan! percuma berusaha kalo gk berdoa. dan percuma juga berdoa tapi kalo gak usaha. jadi semua itu harus dilakuin berbarengan.

    BalasHapus
  49. Dibalik cerita ada makna #asek
    Hai vin, aku jadi mulai-berniat-mengupdate blog ku karna -kevinanggara.com ini #asek

    BalasHapus
  50. Buset, itu komentar paling pertama. Ini blog woy. Bukan kaskus.

    Eniwei, belajar edit video emang gitu. Harus nyari-nyari sendiri. Nyobain semua tools biar tau kegunaannya apa. Intinya, kalo udah tau kegunaan toolsnya edit video bakal lebih mudah :)

    BalasHapus
  51. motivator yang keren lu,
    bisa jadi pewaris pertama mario teguh yang akan datang

    BalasHapus
  52. keren kak kev kalimat yang terakhir. Jadi orang emang ga harusnya ngantungunin alias ngerepotin orang lain . selama kita masih bisa ngerjain sendiri, kenapa harus tanya .

    BalasHapus
  53. Ko, boleh nyolong qoutes nya gak :3
    tapi, keren juga lu bisa inspirasi gue :3 setidaknya gue agak sepikir sama lu :D sama-sama berusaha untuk dapetin 'sesuatu'

    kayak waktu gue cari soundtrack lagu di 'Jagonya Film' punya Gl*b*l :v

    BalasHapus
  54. tapi kan ada pepatah: Malu bertanya sesat dijalan? -__-"

    BalasHapus
  55. Vin kan suka msin hmbtn udah brapa harvestmoon kmu
    Saya bru 32 th

    BalasHapus
  56. semangat UN nya nanti kak
    semoga lulus kak ya

    BalasHapus
  57. vin,waktu liat video lu yang KETIKA MUSIK MENGHANTUI PIKIRAN gue penasaran???tapi gue denger lagunya ada kata WHAT DOES THE FOX SAY gue cari aja di google dan ternyata asik juga lagunya *menurutku*

    Hari sabtu ini gue bikin video (yang sejenis lu tapi orangnya anak anak lebih muda[sangat])doakan semoga videonya bagus

    BalasHapus
  58. .. Emang bner perjuangan edit video harus secara alami .. jadi gak perlu langsung bisa untuk memulai yang baru :D


    .. Semangat Ko untuk UNASnya .. :) :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener tuh harus belajar dulu. Slam kenal ya

      Hapus
  59. salut sama kreatifitas loe, vin. Moga berhasil masuk Binus ya :)

    BalasHapus
  60. jadi gini,boleh gak saya request video nya yag temanya ada katakata di situ kadang saya sedih

    BalasHapus
  61. kk nama aplikasi edit video yy kk gunakan itu apa kk??

    BalasHapus
  62. ini nih yg aku tunggu"
    mksih kak udh bagi tau gmn cara buat videonya
    salam kenal kak, adik aku suka bnget nntn video semua video kak kevin
    (y)
    kami slalu nunggu video terbarunya kak :)

    BalasHapus
  63. kak edit video pake app apa?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo mau pake ulead vidio aja. Itu lebih mudah dan banyak effek. Coba browsing di google.

      Hapus
  64. kak bikin website gratis gimana?????????????

    BalasHapus
  65. adik perempuan gw ngefans lu kevin ahahahha

    BalasHapus
  66. kalo gue mah mau nyoba apapun pasti utak atik sendiri.. kalo emang udah bingung banget, langsung googling.. kalo emang googling gak dapet, ya nanya ama yang ahli.. tapi seenggaknya udah usaha duluan buat cari tau.. BTW, Imovie ama Final Cut pro itu software Mac Os ya vin ?

    BalasHapus
  67. Yoi gue juga sama kaya di atas

    BalasHapus
  68. Gue bingung mau ngomong apa

    BalasHapus
  69. Wah bener banget tuh ko. Saya bisa belajar nih diblognya koko. Sukses ya ko

    BalasHapus
  70. bukannya berbagi ilmu indah ? buat apa ilmu di pendam di sendiri , ? aneh

    BalasHapus
  71. Kak Kevin Terimakasih ya Saya Jdi Belajar Banyak
    oh iya kak sy Fajar Fans Kakak DaRI Papua Barat Tepatnya di Kota Sorong

    BalasHapus
  72. Lagu yang kata ( We go..go. We go.. go fuck with out trigo...trigo...) Apa judul lagunya yaa...?
    PLEASE FAST ANSWER

    BalasHapus
  73. Vin , nama software editing video yg lu pake apa ajaa, yg serbaguna , buat nambah lagu dll.. Pencerahan hihi ,

    BalasHapus
  74. Apa smua judul lgu yg ada di video.mu kevin..?

    BalasHapus
  75. Lagu yang lu nyayiin sama adik lu apaan?

    BalasHapus
  76. BIJAK, BIJAK :v

    BalasHapus
  77. Gua suka gaya loh kevin. Udah buat video kocak dan buku. Semoga sukses

    BalasHapus
  78. Gue belajar edit video pakai after effect gampang banget cuma membutuhkan pemahaman.

    BalasHapus
  79. penggunaannya enak yg mana after effect aph final cut pro

    BalasHapus
  80. kak kevin.. video editor yang bagus untuk pemula apa ya contohnya? yang recommended? thanks kak

    BalasHapus
  81. vin lagu yang leparan kertas apa

    BalasHapus
  82. Posisi ane pernah lebih rendah dari kak kevin

    BalasHapus
  83. kak kevin softwere yg tdi lu kasih di postingan itu (tpi suruh nyari di google) itu khusus buat laptop apple atau yg lain nya??

    BalasHapus
  84. Sofware diatas yang lu kasih tau itu,emang berbayar?

    BalasHapus
  85. Kalo lagu yang ciri ciri orang nelpon yang pesulap apa

    BalasHapus
  86. setuju banget sm kata2 lu. kebanyakan org2 ga usaha mencari, mencoba dan atau mengutak atik karna malas.
    baca postingan lu, gw brasa lagi dengerin lu ngomong.
    tulisan lu berbicara, nice post ^^

    BalasHapus
  87. manteb broo...tak tunggu postingan selanjutnyaaa.

    BalasHapus
  88. kak kevin, lagunya yang bikin videomu makin dramatikitu lagu apa aja?
    yang lagu takut, lagu tegang, lagu seneng.
    saya minta judulnya

    BalasHapus
  89. Very rarely do I come across a blog that's both informative and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. Your blog is important; the issue is something that not enough people are talking intelligently about.

    BalasHapus
  90. must say that overall I am really impressed with this blog. It is easy to see that you are passionate about your writing. If only I had your writing ability I look forward to more updates and will be returning.

    BalasHapus
  91. definitely a great post. Hats off to you! The information that you have provided is very helpful.

    BalasHapus
  92. Thank you for another fantastic posting. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech next week, and I was looking for more info ;)

    BalasHapus
  93. You should write about the model/version on the blog. You can expose it's perfect.

    BalasHapus
  94. The you have is very useful. The sites you have referred was good. Thanks for sharing...

    BalasHapus
  95. I really appreciate the kind of topics post here. Thanks for sharing us a great information that is actually helpful. Good day!

    BalasHapus
  96. This is a very good post. Just wonderful. Truly, I am amazed at what informative things you've told us today. Thanks a million for that.

    BalasHapus
  97. Thanks for taking the time to discuss this, I feel about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with more information? It is extremely helpful for me.

    BalasHapus
  98. I really enjoy simply reading all of your weblogs. Simply wanted to inform you that you have people like me who appreciate your work. Definitely a great post

    BalasHapus
  99. I’m completely enjoying as of it and that I have you ever bookmarked to ascertain out new stuff you'll post.. Can you also check

    BalasHapus
  100. Your blog examination should widen your readership.I am really grateful for your blog post. I find a lot of approaches after visiting your post.

    BalasHapus
  101. I am really grateful for your blog post. I find a lot of approaches after visiting your post.

    BalasHapus
  102. Vin,Ada Link nggak Untuk Download IMovie

    BalasHapus
  103. Kak keevin kalo judul lagu yng "minjem duit" apa??

    BalasHapus
  104. bagaimana cara membuat animasi kayak header blog kevin

    BalasHapus
  105. Thank you informasinya men :D

    BalasHapus
  106. Keren Sekali Mas Kevin Biar jadi Inspirasi buat saya

    BalasHapus
  107. Koko Kevin Anggara ini sangat mandiri ya, senang belar sendiri. Salut.... Saya suka nonton saluran YouTUBE koko loh. Dan saya juga baru punya 4 video di Youtube. Ya, hasil rekaman dari HP dan kamera saku gitu. Dan di edit di Movie Maker hehehehhhee.

    Nanti saya coba sedor IMovie dan langsung praktik sendiri. Dan tolong intip Youtube saya ya : semangat7x

    Makasi Makasi Makasi

    BalasHapus
  108. salam, kevin anggara mau tahu dong gimana cara ngedit video untuk windows dan apa aplikasinya ?

    BalasHapus
  109. saya saran satu software yang mudah tapi powerful untuk edit video gan, sapa tau saja bisa bantu, search cyberlink powerdirector juga oke tuh.

    BalasHapus
  110. Mungkin bisa dikasih link beberapa website/video youtube tempat kamu belajar, soalnya yang orang pingin tahu mungkin lebih ke "kamu belajarnya dimana", walaupun ujung2nya sama cari sendiri di google/youtube.
    Referensi dari orang yang udah dikenal pasti jauh lebih dipercaya, macam kamu (Kevin).

    Btw, this is nice personal blog.

    BalasHapus
  111. Kak kevin, caranya mengedit blog jadi keren gimana? Maksudnya tampilannya yang gak standar aja..

    BalasHapus
  112. gue suka banget ni sama orang2 yang mau berusaha sendiri, keren deh jadi berasa explorer sejati #tsah :D

    BalasHapus
  113. makasi loh ya udh beri 'harapan' setelah nunggu loading lama:)

    BalasHapus
  114. Setelah baca postingan ini aku jadi nyadar. Caranya napas gimana Vin?

    BalasHapus
  115. ka kevin, kalo cara kasih tulisan pake apk apaaa ??

    BalasHapus
  116. sony vegas kalo ane sih,,,gampang banget soalnya

    tapi makasih atas sharenya

    BalasHapus
  117. Kak kevin mulai belajar ngedit video sejak kapan? & aplikasi yg kak kevin pakai pertama kali nhedit apa?

    BalasHapus
  118. Berusaha nyari dulu, bru nanya kalau nggak dapet :D udah latihan2 tpi ttp jelek hasil editing video gue -_-

    kalau berkenan jgn lupa kunjungan balik yaa www.andikamachmud.com

    BalasHapus
  119. Waduh kalimat terakhir jleb banget xD
    Gw juga dapet pengalaman yang mirip, dalam hal ini tugas kuliah. Kadang buat nyelesainnya butuh waktu 1-2 jam. Tiba2 ada yang minta mentah2 hasil kerjaan gw itu (what!!??). Yah gw akuin hasil punya gw pun gak waw banget, tapi prosesnya itu loh. Ngerjain sejam-an tiba2 langsung minta hasilnya. Sering disindir, "Temen kok gini sih." "Pelit abis coy!"
    lol :(

    BalasHapus
  120. Gua baca nih artikel di pertengahan 2016 :v

    BalasHapus
  121. keren bagggget kevin....

    tapi gue minta tolong...

    kalimat yg "puasa sening kamis itu tdk penting 2 amat.." tolong di hapus soalnya itu kepercayan gue

    misalnya begini... kalaw kepin percaya naruto itu benar 2 ada..

    baru... gue kritik...

    wa kepin salah naruto itu tdk ada pasti kevin.... akan merasa marah

    itu aja

    BalasHapus
  122. Kata kata terakhir lu mantap bro.. Aku jadi termotivasi!

    BalasHapus
  123. Bang rekomen dong, kamera yang Bagus buat bikin video ytb, dan low budget. Sama mic nya sekalian

    BalasHapus
  124. wah ane baru tau kalo kepinanggara punya blog , salam blogger pin jangan lupa kunbalnya

    BalasHapus
  125. Bang.

    Minta saran lah.
    Klo video editing via ponsel jenius(ga jenius amet si. Ya masih kalah lah sama otaknya bj habibie :v) itu lebih cocok make aplikasi apa ya.

    Klo di jawab sukur. Ga di jawab juga........

    Forget itπŸ˜‚.

    Thanks sarannya klo ngasihπŸ˜‚

    BalasHapus
  126. scrool dari atas kebawah banyak bener yang komen..kudu jauh banget scroolya..tahunn ini jga aku mau UN ,,smngt trus ya mas kevin... i like u're vidio

    BalasHapus

Terima kasih atas waktunya. Kevin Anggara (@kevinchoc).