Kevin Anggara: Sarkasme dan Pindah Rumah

Sarkasme dan Pindah Rumah - Kevin Anggara

Sarkasme dan Pindah Rumah

Akhir-akhir ini, gue lagi keranjingan memainkan social media yang bernama ask.fm. Lumayan asik dan gampang dimainkan, makanya gue suka. Kita tinggal menjawab pertanyaan-pertanyaan yang masuk. Selain menjawab, kita juga bisa bertanya kepada user-user yang lain. Walaupun nggak punya akun, kita bisa bertanya dengan fitur yang disediakan oleh ask.fm, yaitu anonymous, atau biasa dikenal dengan sebutan anon. Gue sendiri mematikan fitur anon ini, karena gue pengin tau siapa aja yang nanya. Kadang, kalo gue nemu jawaban  kayak: "Off anon dong," gue malah kesel.

Masalahnya, kita kan bisa ngatur, mau ditanya anon atau nggak. Tinggal matiin aja fitur anonnya. Sesederhana itu. Nggak perlu ngeluh lagi. Tapi, yaudahlah ya. Nggak ngerugiin gue juga.

Agak berbeda dengan Twitter, di ask.fm, kita nggak bisa ngeliat followers kita. Iya, jadi buat yang suka modus ke followers, sayang sekali, ini bukan tempat kalian. Tapi, masih bisa modus dikit kok kalo mau, dengan cara: liatin siapa aja yang nge-likes jawaban kita. Emang, perlu usaha dikit.

Buat yang hanya kenal gue dari ask.fm, gue pasti dicap cuek dan jawabnya sesukanya, seadanya, dan semaunya. Yah, emang begitu. Di blog ini juga, gue menulis apa adanya. Kadang sesukanya, sampe yang ngerti cuma gue sendiri. Kadang seadanya, sampe yang baca juga udah selesai ditinggal kedip. Kadang semaunya, ya.... karena gue menulis apa yang gue pikirkan. Jadi, buat anak-anak dari ask.fm yang baca tulisan ini, selamat datang di blog gue, tempat gue mencurahkan pikiran dengan tulisan.

Balik lagi ke pembaca blog ini.

Di ask.fm, gue kadang suka bales-balesin (beberapa) pertanyaan dengan sarkasme. Buat yang belum tau, sarkasme menurut Wikipedia adalah suatu majas yang dimaksudkan untuk menyindir, atau menyinggung seseorang/sesuatu. Yup. Bagi beberapa orang, sarkasme adalah "Apaan sih, kok gue nggak ngerti?" Bagi beberapa orang juga, sarkasme adalah komedi. Iya, buat mereka yang ngerti.

Buat yang belum ngerti, gini contoh gampangnya. Bayangkan, di malam minggu ini, lu mau nge-date sama gebetan yang baru lu kenal dari majalah Bobo (ya, ceritanya panjang). Kalian janjian pukul 7 malam, dan saat jam udah menunjukkan pukul 18.50, lu baru bangun dari tidur siang. Lu pun buru-buru, memakai baju acak-acakan, karena belum disetrika selama 3 bulan. Saat lu sampe di tempat janjian, respon pertama dia adalah: "Baju kamu rapi banget ya?" Padahal, lu tau, baju lu acak-acakan. 

Nah, itu. Artinya adalah sebaliknya. Menyindir secara halus. Get it?

Sarcasm

Gue kadang suka memakai sarkasme setiap dapet pertanyaan-pertanyaan "bodoh" yang sebenarnya nggak perlu dijawab. Atau ketika ada hinaan-hinaan yang ditujukan buat menjatuhkan gue. Daripada emosi, mending gue sarkas-in aja, kan? Hidup tenang, hati senang~

Yang susah adalah, ketika orang yang di-sarkas-in nggak ngerti dan malah nanggepin serius. Ini pernah kejadian sama gue. Jadi, baru aja kemarin (ya, kemarin!), ada yang nanya ke gue, "Kev, rumah lo di Tangsel?" Pas ngeliat pertanyaan itu, dalam hati, gue jadi kayak, "Loh, ini ngarang atau tau dari mana coba?" Perasaan, gue kan tinggal di Jakarta, kok bisa tiba-tiba pindah rumah ke Tangsel? 

FYI, profile ask.fm hampir sama kayak Twitter. Di bawah username, ada location. Dan gue isi location gue di Jakarta. Oke, mungkin dia nggak baca. Yaudah, gue jawab aja kali ya dengan sarkas?

"Pasti lu taunya dari TVSatu." Begitu jawaban gue. Dan arti di balik jawaban itu adalah: jadi PR aja ya buat kalian. Jarang-jarang kan gue ngasih PR. Buat ngetes, sejauh mana kalian ngerti tulisan gue :))

Setelah jawaban itu di-post, semakin banyak pertanyaan yang masuk, kurang lebih kayak gini:

"Kev, kapan tayang di TVSatu?"
"Kev, lu pindah rumah? Selamat ya!"
"Yah, gue nggak nonton tadi, semoga ada tayangan ulangnya ya."

Beberapa dari pertanyaan itu gue jawab lagi. Dan respon yang gue terima pun sukses bikin gue (dan orang-orang yang ngerti) ketawa. Iya, seperti gue bilang tadi, sarkasme adalah komedi, buat mereka yang ngerti. Buat mereka yang nggak ngerti, yaudahlah ya. Jangan dimasukin ke hati. Nanti baper. Seriously, that awkward moment when you respond someone sarcastically and they take it seriously.

...

Buat yang ngerasa gue sarkas-in, jangan dimasukin ke hati ya. Toh, gue ngetiknya juga sambil nyantai dan minum kopi. Zaman udah canggih loh, kita bisa dapetin informasi dari mana aja dengan mudah, asal... jangan menelan informasi yang baru diterima itu bulat-bulat, disaring dulu. Kita juga harus jeli, misalnya dengan mencari lagi informasi itu di sumber yang lain, kemudian buat kesimpulan dari itu semua. Bijak-bijaklah dalam menggunakan social media. Jangan malah disalahgunakan...

Tapi, yaudahlah ya. Nggak ngerugiin gue juga.

Kevin Anggara. Seorang blogger yang merangkap sebagai pelajar tanpa tanda jasa. Sedang sibuk kuliah dengan tujuan lulus secepatnya. Banyak dikenal karena video "Alasan Izin ke WC" dan "Dora the Ngeselin" di Instagram, yang entah lucunya di mana.

77 komentar:

  1. Ko, selamat ya subs nya udah 50K !! '-')/

    BalasHapus
  2. Akhirnya gue menemukan solusi buat orang menghina gue buat menjatuhkan gue. Jawabannya ialah sarkasme. Jadi, gue bisa lumayan nyantai deh . Thanks ko :D

    BalasHapus
  3. Hahah, iya ko, kemaren gw juga sempet liat di ask.fm lo, dan orang2 pada ngira klo lo pindah rumah+masuk "TVsatu" :v

    BalasHapus
  4. Rumah pindah ke tangsel, Kev? Kenapa? Pingin kalau balik dari sekolah kena begal yaa? Hahaha *becanda*
    Nggak tahu kenapa, malah ngomongin sarkasme. padahal sarkasme adalah salah satu contoh majas. Oke gue paham, lo lagi kebanyakan buku bahasa indonesia buat persiapan UN. Oke fix.... *kaboor*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, mumpung ada cerita, makanya gue tulis soal ini..

      Hapus
  5. Assyifa Widiastomo28 Februari 2015 19.09

    suruh banyak banyakin minum air putih, vin. biar enggak baper wkwkwk.

    BalasHapus
  6. Nice (y) , bisa di praktekkin ke temen nih yang sering banyak tanya ke gue :))

    BalasHapus
  7. jadi, sakrasme itu bisa dibilang sebagai kebalikan dari fakta kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebagian besar begitu, tapi sarkasme itu adalah majas.

      Hapus
  8. Pantesan aja gua agak bingung ama orang".. kenapa pada ngucapin selamat ke elu kev.. padahal gue liat di bio lo masih jakarta :v hahahaa ngakak abiz. AZEK

    BalasHapus
  9. Sebelum baca ini, gue kira sarkasme itu sejenis kekerasan :v

    BalasHapus
  10. Sarkasme itu majas?
    Oke, majas itu gaya bahasa :))

    BalasHapus
  11. manteb ,gakukuganana deh buat ka kepin!:3

    BalasHapus
  12. setuju sama "Seriously, that awkward moment when you respond someone sarcastically and they take it seriously." kev hehe

    BalasHapus
  13. Ciye yang pindah di tengsel:D jauh amat ya bang..
    Kayanya update banget tuh yg nanya wkwk
    mantengin lu di tvsatu terus sih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebanyakan nonton film hahaha..

      Hapus
    2. Nonton film apa dulu:D Kalo nonton film spongebob mah bagus itu

      Hapus
  14. Lu masukin semua ke hati vin? Baper loh nanti hahah

    BalasHapus
  15. Ini dia bukti bahwa anak Indonesia udah males banget buat baca, padahal cuma satu kata aja #BRUH-_-

    BalasHapus
  16. Yaps, salah satu cara dimana lo udah males banget jawab pertanyaan yg sering ditanyain (ya iyalah) dan jawab pertanyaan bodoh adalah : sarkasme.. Nice writing vin..!! *thumbs up*

    BalasHapus
  17. Ya terkadang ada beberapa orang yang kurang paham situasi dimana kita lagi bercanda atau serius, apalagi kalo kita ngomongnya (atau nulisnya) dengan nada kaya lagi serius. Gue aja pernah bercanda dianggap serius, akhirnya gue bilang lagi 'Yaelah bro, gue bercanda kali... hahaha' :v

    Mungkin kalo lo lagi jawab gak serius gitu, lo musti pake hastag #YouDontSay biar gak salah mengartikan lagi hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, nggak usah, biar diartiin sendiri aja :))

      Hapus
  18. gue aja baca di ask.fm lu sambil ketawa :v tapi kadang gue berfikir..apakah gue sadis ya ngetawain mereka yang kagak ngerti ya? Karena itu gue berusaha berhenti ketawa. Namun sedetik kemudian pas ada yang nanyain hal yang sama gue tetep ketawa :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha ha pinter lo..ampe gk nyadar di sarkas balik

      Hapus
  19. tetangga gue tuh yang nanya begituaan, koh.. maapin dia ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah, ngapain minta maap hahaha. Orang nggak salah..

      Hapus
  20. Wah ini! Gue baca di twit lo pin 😂

    Yaelah TVsatu berani beda ya,,

    Gue baru tau sarkasme itu artinya kaya gitu :3 kirain kekerasan gitu

    BalasHapus
  21. Yaelah maenan di Ask.fm juga lo vin.

    Sarkame. Oke intinya hidup ini lucu, jangan dibuat ribet sediri, cepet tua lalu mati :D

    BalasHapus
  22. Nggak di ask.fm juga di sosmed lain digituin, dan orang nggak ngerti, yaudahlahya

    BalasHapus
  23. Akibat gagal menerjemahkan "TVsatu", hahahaha lucu juga tapi vin jadinya :D

    BalasHapus
  24. Wah kak Kevin intelek ya , gaya bahasanya makin tinggi :D

    BalasHapus
  25. iya ya ko kevin bener ...,mending kalo ada yang nanya gak jelas di sakrasme aja yah..!! thanks info ko kevin :D

    BalasHapus
  26. Hhahahahahaha gue pernah melakukan ini :D

    BalasHapus
  27. Gak sekalian aja dikira rumah lo di bekasi kev? Hahaha.

    Beda sama lo, gue gak punya ask.fm.

    BalasHapus
  28. Patricia Tania1 Maret 2015 17.02

    Aku sarkasin tmn ku malah di marahin :'v

    BalasHapus
  29. Bisa dicoba kalau lain kali ada yang nanya hal aneh aku bakal jawab dengan sarkasme

    BalasHapus
  30. Wah hahaha sayang gue gak ikutan main ask. fm, jadi gak liat kejadianya langsung. Jadi gimana vin, mau pindah ke rumah gue? Hahaha. :))

    BalasHapus
  31. Sy ga bisa ngelawak..
    terkadang di situ sy merasa sedih..😌😓

    BalasHapus
  32. Untungnya, lo nggak share tanya jawab lo di ask.fm di twitter secara berlebihan. Untungnya, vin. Untungnya...


    ((( UNTUNGNYA)))

    BalasHapus
  33. ELVARETHA NATALIA2 Maret 2015 07.51

    suruh minum susu yuk sri yuk nah aja , biar enggak baper /azek.

    BalasHapus
  34. Vin lagu yang waktu video kamu gk jadi ulangan itu apa ya?

    BalasHapus
  35. Vin lagu yang waktu video kamu gk jadi ulangan itu apa ya?

    BalasHapus
  36. Halo,Kak Kevin,Aku mau nanya nih sma kk?kakak klo ulangan suka dpet nilai brapa??pernah dpet ranking ga??

    BalasHapus
  37. Kak Kevin,Lagu yg kk dengerin itu lagu apa??yg judulnya "Ketika musik menghantui pikiran".

    BalasHapus
    Balasan
    1. What does the fox say ~
      -anon- :v

      Hapus
  38. salam kenal ya bro..
    MiQHNuR blogger dari Gorontalo, kalo kamu punya waktu, mampir ke blog MiQHNuR yaa, skali aja, MiQHNuR jamin pasti langsung tertarik.
    coba aja kalo nggak percaya!!!

    BalasHapus
  39. Wah tulisan bagus nih. Share ke teman-teman yang doyan main ask fm, ah

    BalasHapus
  40. aku pernah liat ask.fmnya kak kevin bnyak bnget yg komentar di ask.fmnya kakak emang itu semua yg komentar temen kk.

    BalasHapus
  41. Terlalu berlebihan terkadang juga ga baik

    BalasHapus
  42. Gue juga pernah tuh cuma lewat doang tapi di ask.fm itu karena kebanyakan disana anak-anak alay semua wkwkwk *pisss*

    BalasHapus
  43. Kira-kira berlebihan gak ya jika gunain kata "sarkasme" ke teman yang jahil.

    BalasHapus
  44. Vin. Selamat pindah rumah ya! *pura-pura nggak ngerti*

    BalasHapus
  45. gue justru jadi males main ask.fm
    kebanyakan spam. minta di like 15x nanti bakalan di like balik padahal akunnya di anon, A-Z tentang diri si pengirim pertanyaan. minta ceritakan baik buruk si pengirim padahal gue kenal juga kagak.

    BalasHapus
  46. karena temen w komen jadi w ikutan kimen deh @kurnia dwi pertiwi

    BalasHapus
  47. rumah kak kevin dimana?
    jalan mana?
    kota mana?

    BalasHapus
  48. Kevin bikin video lagi dong tapi bareng youtubers gitu kayak andovi dkk...

    BalasHapus

Terima kasih atas waktunya. Kevin Anggara (@kevinchoc).