Kevin Anggara: Welcome to YouTube

Welcome to YouTube - Kevin Anggara

Welcome to YouTube

Semua orang seneng main game. Termasuk gue. Main game adalah salah satu penghilang stres yang ampuh setelah makan. Dan, baru akhir-akhir ini, gue coba buat video "let's play" di channel YouTube gue. Videonya berisi gameplay dan reaksi gue terhadap game yang sedang dimainkan. Salah satu game yang pernah gue mainkan berjudul Unfair Mario. Bukannya ngilangin stres, gue malah makin stres. Yang bikin game seenaknya, jebakannya nggak bisa diperhitungkan dengan logika.

Ada lagi, gue mainin game horor. Judulnya TheHouse buatan Sinthai Studio. Emang sih, game-nya simpel. Tugas kita cuma klik-klik ke benda-benda tertentu. Terus kalo udah klik gitu, kadang suka muncul jumpscare yang bisa bikin jantung copot. Makanya, main game horor itu volume-nya harus dikencengin biar berasa. Tapi jangan terlalu kenceng juga, nanti bisa budek.

Satu hal yang pasti, kalo kalian juga mau bikin video "let's play" adalah: dibilang ngikutin PewDiePie. Yah, mau gimana lagi. Risiko sih. Tapi lucu aja, masa yang boleh main game cuma satu orang doang kan? Jangan dibawa pusing, tujuan main game kan buat seneng-seneng. Reaksi orang juga beda-beda. Kalo ada yang nggak suka, YouTube kan menyediakan tombol dislike. Yoi. Sesederhana itu.

Gue sendiri pernah diprotes karena sering ngomong kasar untuk mengungkapkan kekesalan saat main game. Gue pikir, yah, gue sedang menunjukkan: "Ini loh reaksi spontan gue ketika jatuh atau kaget." Ketika ada orang yang ikut-ikutan ngomong kasar karena nonton video gue, ya, itu bukan sepenuhnya salah gue. Gue sama sekali nggak nyuruh yang nonton buat ngikutin omongan gue. Kalo di video gue nyuruh orang-orang buat ngikutin omongan gue, ya, sepenuhnya gue baru salah.

"Tapi, lu kan nyontohin yang nggak bener, Vin?"

Sama seperti sinetron. Kalo kelakuan anak-anak zaman sekarang kayak gitu (taulah), ya, jangan salahin sinetron-nya. Siapa suruh sinetron ditonton. Kita kan punya hak dan kontrol untuk itu.

Ya, beberapa hari lalu ada orang nyasar yang ngomentarin video gue. Protes kenapa gue mengucapkan nama binatang. Menyuruh gue berpikir bahwa ada berjuta-juta orang yang online dan menonton video gue di YouTube, termasuk anak-anak yang masih polos, dan dia takut, nantinya mereka akan ikut-ikutan seperti gue. Katanya, ini bukan pelajaran yang bagus untuk anak-anak.

"Yah, memang." kata gue dalam hati. Karena ini YouTube, bukan buku pelajaran. 

Welcome to YouTube

FYI, channel YouTube gue itu bener-bener random. Apa aja ada. Video main rubik, main futsal, vlog, challenge, gaming, kompilasi Instagram, semua ada. Kalo ditanya channel YouTube gue isinya apa aja, jawaban gue, "Banyaaaaaak! Lu maunya apa?" Gue ini orangnya selalu suka mencoba hal-hal yang baru. Jadi, dimaklumin aja ya kalo video gue kadang random. Tergantung arah angin. Ehe.

Gue asumsikan, pembaca blog gue di sini udah tau akun YouTube gue apa. Jadi, sambil menunggu selama seminggu untuk setiap postingan baru, cari aja gue di YouTube. Siapa tau update video baru. Kalo kadang random dan nggak mendidik, ya maklumin... Karena ini YouTube, bukan buku pelajaran.

Dan tentunya, bukan sinetron.

Kevin Anggara. Seorang blogger yang merangkap sebagai pelajar tanpa tanda jasa. Sedang sibuk kuliah dengan tujuan lulus secepatnya. Banyak dikenal karena video "Alasan Izin ke WC" dan "Dora the Ngeselin" di Instagram, yang entah lucunya di mana.

61 komentar:

  1. Betul, tuh vin. Itu sih tergantung pribadi orang masing-masing. Ambil baiknya, buang yang jeleknya. Simpel.

    BalasHapus
  2. Sumpah vin! Semenjak lu main game, lu jadi suka maki padahal game pertama yang ngeselin lu nggak ada maki. Dan lu pake aerphone yang SAMA dengan pewds. Sederhana, "Cari jati diri" and Go fo it!

    BalasHapus
  3. Assyifa Widiastomo7 Maret 2015 19.08

    ya udah lah ya, vin, kan katanya "kenal aja enggak?" wkwk. Tetep berkarya, vin. 9(' '9)

    BalasHapus
  4. Gue awalnya pengin comment juga Vin, kenapa lu ngomongnya kasar gitu kalo main game tapi lu udah jawab disini dan gue tau jawabannya. ternyata LU BIJAK VIN! Haha : D Thanks Ko!
    Semangat buat UNnya :)

    BalasHapus
  5. ko, inget ngga yang terjadi di attempt 173 di unfair mario? :)

    BalasHapus
  6. Akan selalu ada pro dan kontra.. :))

    BalasHapus
  7. inget ini di the house? "kalender, boneka, kalender, boneka, lebih keras!" ? :)

    BalasHapus
  8. Oke, gue kemaren baca siapa orang tersebut yang ngomen gitu di channel lo....

    Gue juga rada parno sih kalau video lo juga bisa ditiru anak kecil. Mungkin buat cari amannya makian tetep ada tapi dibuat mute dan dikasih tulisan aja pake bintang bintang. Tapi itu sih terserah lo.... Kalau ditayangin di tv, gue yakin baru sehari video lo udah kena sanksi KPI....

    Cheers...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, untung ini YouTube, lebih bebas sih... Asal nggak sampe jelek-jelekin suku / ras.

      Hapus
  9. Semuanya di kembalikan ke pribadi masing-masing ajalah, setuju gak. Kalau menurut pribadi itu adalah yang baik, ya terima aja. Tapi kalau gak, biarin aja lewat.

    BalasHapus
  10. Kayak gak pernah ngomong kasar aja tuh orang.

    BalasHapus
  11. Pokoknya kayak yang lu omongin " Informasi itu disaring dulu, jangan ditelan bulat-bulat".Jadi, ambil baiknya aja dan buang jeleknya. Setuju?

    BalasHapus
  12. Ikuti kata hati lo aja vib :)

    BalasHapus
  13. wihh bener banget kata2 nya ko :))) "Youtube bukan buku pelajaran" yaa kalo mau belajar dari youtube juga bisa sihh , itu kan tergantung kita nya mau lihat vidio yang mana ,harus bisa memilih lahh .

    BalasHapus
  14. Semua orang bebas ber ekspresi dan mungkin bener menurut lo vin, ya itu menunjukan ekspresi lo ketika main game itu, terlepas dari salah dan benar tergantung dari sudut pandang mana kan haaha..

    Terus Berkarya Bro!!

    BalasHapus
  15. Hidup terlalu singkat vin kalo cuma buat ngeladenin omongan orang.
    Emang sih masukan itu perlu
    But man, stuju banget sama lo vin
    itu YOUTUBE bukan BUKU PELAJARAN xD
    Keep inspiring!

    BalasHapus
  16. 'Karena ini YouTube, bukan buku pelajaran', gue agak ga suka sama kata kata ini..
    Tapi nice post dah, vin.

    BalasHapus
  17. yaudah bang kevin, kan bang kevin bilang, KALO SATU SENYUMAN ITU LEBIH BAIK DARI SERIBU KATA KATA, jadi kalo ada orang yang komentar ga tau aturan SENYUM AJA...

    BalasHapus
  18. Pro dan kontra selalu ada Vin. Ada yang suka, ada yang tidak suka. Keep goin' Vin!

    BalasHapus
  19. sahira nafisa7 Maret 2015 21.14

    tadi siang gue abis nonton video lo ka, dan gue liat siapa orang yg komen kalo video lo tuh gak baik. secara logika, sekarang zaman udh berkembang,teknologi semakin maju,semua ada, tergantung kita bisa menyaring nya atau gak.
    eh ya ko, congrats ya unfair mario-nya dah level 4, kita samaann!

    BalasHapus
  20. Kalau misalnya gak mau ngeliat orang ngomong kasar/refleks gak usah nonton aja. Simple, right?


    Tetap terus berkaya ko, don't listen to the haters cause your too awesome to hear them (yah kecuali kalau itu positif sih :v). Btw congrats main unfair mario sialannya ko! Ini kok gue main Unfair Mario baru level satu udah 21 death sih :'v itupun baru sampe checkpoin *curhat gak penting*. Di tunggu level selanjutnya yang bakal nurunin IQ lebih banyak

    BalasHapus
  21. Aku nyoba main unfair mario dan emang itu game berhasil bikin orang stress :'< . Senin ujian semester, makin stress jadinya :'< . Tetap semangat, Vin! ^O^

    BalasHapus
  22. Di luar juga rasanya banyak yang berbicara dengan kata-kata "kasar" with their english. Karena mereka (youtuber) juga cari pasar (penonton) yang memang 17 tahun ke atas (atau setidaknya mengerti tentang game yang mereka mainkan). Kalau gue sih gak masalah vin lu nyebut binatang, mereka yang takut bila ada anak-anak yang nonton dan dengarnya, itu berarti kurang bimbingan/pengawasan orang tua.

    Youtube bahkan mengetahui hal itu dan buat applikasi buat anak-anak, kan? Youtube Kids (something) itu? Pengawasan lagi-lagi yang dari orang tuanya juga, disediain wadah tuh~.

    Semangat Vin! Gue juga rasanya mau mulai bikin video let's play ini, nyicip-nyicip kayak apa~ :D

    BalasHapus
  23. Namanya juga reflek kaget ya Vin, gue aja kalo kaget bisa ampe Istighfar kalo gak teriak kenceng ampe dimarahin karena berisik, hahaha.

    Mungkin selanjutnya kata-katanya harus di sensor kali ya? '-'a

    BalasHapus
  24. Kamu semakin aneh-aneh aja akhir-akhir ini.... Sarkasmenya makin kerasa..

    BalasHapus
  25. Setiap kegiatan yang kita lakuin pasti ada yang setuju ada yang engga, ada pro dan kontra. Oke, itu wajar. Simple. Semangat, jadiin motivasi aja!:)

    BalasHapus
  26. Nah iyatuh.gue aja ngeliat komentar video lu di youtube rasanya agak kesal.namanya juga reaksi spontan waktu kaget.

    BalasHapus
  27. Bener ko kevin ! Siapa suruh nonton ! Ngomong2 buku kedua dah jadi ?

    BalasHapus
  28. emang sih, kayak nya bukan elu doang yang ngerasain.

    BalasHapus
  29. Gue sih belom liat videonya, kasar sedikit sih gapapa. masih muda ini #loh

    BalasHapus
  30. Nggak beda juga sama orang bikin gambar (dalam hal ini: gue). Ada orang yang pro dan kontra soal hasil yang gue bikin. Dikira niru karakter orang, dikira sara, dikira bla bla bla. Gue nggak nyalahin mereka yang juga berasumsi kayak gitu. Itu hak mereka. Yang sejas, satu hal dalam kasus gue, seperti apapun karya yang kita hasilin, mirip atau nggak sama karya orang, itu bukan masalah. Niru karya orang, dan bisa, itu nggak gampang. Butuh skill dan keahlian. Referensi juga gitu. Tapi inget, ini dalam konteks "niru", bukan njiplak (ngecopy). Tetep kita yang berproses dan nunjukin hasil. Dan itu nggak mudah. :))

    Stay work, stay cool,Vin. Niatnya baik kok.

    BalasHapus
  31. Hi Kevin, gw tau lu dari ponakan gw yg SD kelas 4. Dan gw yg udh lumayan tua ini jd ikut2an ngefans sm lu.
    Yg namanya haters dan lovers pasti ada, tetep berkarya dan jadi inspirasi generasi muda ya!

    BalasHapus
  32. Keren2 videonya, salam kenal iya

    BalasHapus
  33. :D hahaha keren vin
    jangan lupa kunjungi juga blog gue simbalisme.blogspot.com
    :D kalau lu mau request game silahkan kasih dikomentar

    BalasHapus
  34. subscribed! hehe...

    kalo soal kasar dan ngga kasar, menurut gua sih yang penting natural aja... kalo mencoba kasar biar lucu mah bakal bikin lu kedengaran kaku...

    tapi kalo emang alaminya gitu, justru bikin videonya menarik... asal ngga kelewat ngga nyambung kasarnya.. :D

    BalasHapus
  35. Lu ngehe banget kev waktu main unfair mario. Tapi ku akui gayamu ...

    BalasHapus
  36. Hahaha ada-ada aja ya vin. :))
    Saran gue sih, pas awal lo tulis aja 15+ atau apa gitu di pojok video (misal, ini misal doang). Soalnya kebanyakan yang ngikutin lo kan masih umur segitu. Jadi seenggaknya kewajiban lo udah dipenuhin, selanjutnya ya terserah mereka kalo masih mau nge-judge. :)

    BalasHapus
  37. Justru gue terhibur dengan adanya "let's play" di youtube lu, vin. ngakak aja liat reaksi lu. ID Card dibilang KTP._. Gue tunggu video" "let's play" lu.

    BalasHapus
  38. Jadi pengen buat channel youtube sendiri

    BalasHapus
  39. Bener tuh bang, jangan hiraukan apa kata orang lain. Lakukan apa yg kamu senangi, and just be yourself! ^_^ # Keep posting video di youtube ya bang kev

    BalasHapus
  40. pingin buat tapi belum ada ide dan waktu

    BalasHapus
  41. Youtube udah jadi kayak jendela dunia ya, ngalah-nglahin buku :p

    BalasHapus
  42. Terima kasih sudah mau berbagi, artikelnya cukup bagus dan menarik, jika berkenan silahkan baca materi berikut pengendalian interan Berikut ini: pengertian sistem pengendalian intern menurut mulyadi

    BalasHapus
  43. Gue ngeliat komentar video-video lo di Youtube aneh-aneh juga.' Kayak orang yang belom tau dunia internet.

    BalasHapus
  44. arva keshena A.14 Maret 2015 17.49

    vin kapan buku loe terbit?, harganya brp?, terbit dmn?, buku apa aja yang mau loe terbitin?. sama vin kapan loe bikin video vlog lagi? karena selain terhibur, penikmatnya juga ketawa dan puas, dan klo menurut gw video gaming tuh gk terlalu penting akibat nya kata kotor keluar ya kan? ya daripada mendatangkan yg gk bener, mendingan loe buat vlog. ok itu aja yang mau gw sampein semoga loe mai buat vlog:v :)

    BalasHapus
  45. Yg kaya gitu mah kacangin aja vin biar puas :D
    Btw cari game "NGESELIN" yg laen vin,lo lucu kalo bilang anying :v

    BalasHapus
  46. Videonya di Youtube kocak-kocak vin, video lu sering masuk vivicu the comment lho..

    BalasHapus
  47. Oh iya vin. Gue setuju soal yang ngomong kasar. Toh, kalo nonton video PewDiePie juga sering keluar kata f*ck sh*t and manymore. So, santai aja.

    Walaupun tetep aja sih kurang enak aja didenger. Hehe :D Terus Berkarya!

    BalasHapus
  48. mas kevin klo udh sampai stage 8 hati". Saya finishin 4 kali tapi gk menang" tapi jika menang itu beruntung :v

    BalasHapus
  49. boleh nanya gak, penghasilan perbulan dari AdSense berapa vin?

    BalasHapus
  50. Ko main game five nights at Freddy's 1&2 dong. Ditunggu yo

    BalasHapus
  51. Vin emang gk ada yg lain apa selain main game

    BalasHapus
  52. You simply pass the user’s input through the Game:ref on the way into the PC, and then compare those results with the data on the server side of things. If the two are drastically out of step, there’s reason to believe that there’s cheating software running on the cheap runescape gold.

    BalasHapus

Terima kasih atas waktunya. Kevin Anggara (@kevinchoc).