Kevin Anggara: Kuliah vs. Sekolah

Kuliah vs. Sekolah

Kuliah itu beda jauh sama yang namanya sekolah. Gue udah (kurang lebih) sebulan jadi mahasiswa. Dan gue merasakan banyak sekali perbedaannya. Dari teman-temannya, dosennya, mata pelajarannya (mata kuliah), sampe peraturan-peraturannya. Gue sih udah lumayan bisa adaptasi dengan lingkungan yang baru ini. Tapi, awalnya juga masih sering terbawa sama kebiasaan pas masih di sekolah. Contohnya pas mau ke toilet, harus izin dulu. Dosen dateng, bawaannya pengin berdiri dan beri salam. Semacam itulah.

Di kuliah, enaknya kita bisa ke toilet tanpa harus izin dulu. Di kampus gue sendiri (UMN), diberikan jatah 15 menit waktu telat. Lebih dari itu, dianggap absen. Jadi kalo ada mata kuliah pukul delapan pagi, gue bisa datang paling telat pukul delapan lewat lima belas menit. Musti dimanfaatkan.

Di kuliah, bajunya bebas. Jadi makenya enak dan nggak bikin cepet bosen. Nggak kaku kayak seragam sekolah yang kena keringet dikit langsung lepek. Temennya juga nggak itu-itu doang. Kalo menurut gue, circle pertemanan di kuliah itu jauh lebih luas ketimbang di sekolah. Di kuliah, gue bisa temenan sama siapa aja yang gue temui. Entah itu senior, sesama mahasiswa baru, atau bahkan dosen.

Di kuliah, banyak diadakan seminar-seminar yang cukup bagus dan bisa memotivasi. Lumayan buat mengisi waktu kalo lagi nunggu mata kuliah berikutnya. Karena kampus gue di UMN (kepunyaan Kompas Gramedia), kadang ada acara Stand Up Super Seru yang bisa bikin kampus jadi nggak jenuh.

Di kuliah, Unit Kegiatan Mahasiswa-nya (ekskul) juga banyak banget. Dan yang menurut gue keren, kegiatan kemahasiswaan di luar kelas ini diadakan oleh mahasiswanya sendiri (biasa sih senior). Udah lumayan banget lah buat mencoba aktif di kampus dengan cara mengembangkan minat dan bakat lewat UKM.

Kalo ada yang bilang sekolah lebih asik ketimbang kuliah, gue nggak setuju. Yang bikin kangen dengan sekolah itu menurut gue cuma satu: teman-temannya. Coba aja teman-teman sekolah kita satu kampus, satu program studi, dan satu kelas. Asiknya jadi double.

Kuliah itu ada ada dua, swasta dan negeri. UMN sendiri termasuk perguruan tinggi swasta. Gue masuk ke UMN dengan jalur prestasi. Jadi nggak mahal-mahal banget lah uang pangkalnya. Tapi kalo dibandingin sama negeri, masih termasuk mahal. Yah, masing-masing perguruan tinggi punya kelebihan dan kekurangannya lah. Gue masuk ke UMN karena ada jurusan yang gue minati. Dan karena pengin tinggal sendiri juga sih. =))

Nah, buat pembaca blog gue yang masih sekolah dan berniat melanjutkan kuliah ke perguruan tinggi negeri, tentunya harus melewati yang namanya SBMPTN, kan? Kemarin, gue nemu video yang menarik ini:


Quipper video ini adalah sumber belajar untuk persiapan agar bisa lolos SBMPTN. Ada tiga hal menarik yang ditawarkan. Pertama, Quipper video mempunyai tutor-tutor video terbaik. Kedua, konten SBMPTN yang komprehensif (anjay!) dan efisien. Ketiga, konten tersedia secara online. Jadi gampang dan mudah digunakan kapan saja. Apalagi di zaman sekarang yang semuanya udah serba canggih.

Quipper video ini jadi kayak tempat les online. Nggak perlu lagi dah panas-panasan pergi ke tempat les beneran. Tinggal nyantai di kamar sambil buka materi videonya lewat hape. Masih ragu? Coba deh bandingin sendiri dengan biaya bimbel atau les yang lainnya:

Keuntungan Quipper

Nah, buat yang mau gabung dan ikutan, bisa langsung klik di sini. Semoga bisa membantu teman-teman pembaca yang mau masuk ke perguruan tinggi negeri.

...

Untuk merayakan Hari Batik Nasional yang jatuh pada 2 Oktober 2015 kemarin, gue dan beberapa teman sekelas janjian untuk memakai batik ke kampus:

Iya, gue yang paling kiri itu.

Pas mata kuliah petama juga gue telat dateng hampir lima puluh menit. Tapi, gue boleh tetap masuk karena harus presentasi dan udah diabsenin sama teman yang kebetulan ketua kelas. Itulah enaknya kuliah. =))

63 komen absurd

Assyifa Author

masuk kuliah tapi enggak dianggep masuk sama dosen gara-gara telat itu rasanya kayak kebelet boker tapi enggak bisa keluar, sakit :"""

Reply

hmm mudahan gue juga bisa kuliah ya biar bisa bandingin enaknya kuliah :v

Reply

Wah asik nih anak kuliahan tetep eksis :))

Reply

cieeeeeeeeeeeee anak kuliahan
gue blum siap jadi anak kuliahan
padahal udah sma

Reply

udah gak sabar jadi anak kuliahan...masih SMP :D

Reply

sama gw juga ngga sabar pengen jadi maha siswa habis klo jadi pelajar ngga enak cuma bikin pusing padahal mah gw baru smp kls 2

Reply

jadi mahasiswa juga gak ada enaknya, banyak tugas.

Reply

Tadinya lo mau pilih ptn apaan vin?

Reply

quipper, media mendapatkan nilai dengan mudah :)

Reply

Tahun pertama-tahun kedua emang terasa menyenangkan.
Tahun ketiga-seterusnya tugas mulai numpuk ngambar beratus halaman, fotografi, etc!!
Yah, semoga aja lo nanti ngak alasan: Sorry guys ngak ngeblog 3 bulan terakhir, tugas numpuk nich, pusing pala bearbiy :))
saran gue tulis banyak2 emang sekarang, jadi nanti lo banyak tugas tinggal posting2 aja :v

Reply

true, apalagi kuliah di univ negeri kayak aku, tahun kedua aja udah mulai banyak tugas.
contoh blogger yg udh jarang ngeblog & akhirnya ngak ngeblog lagi jurusan dkv @mutiahanism aku suka baca tulisannya :)

selama ini silent rider, baca komen ini jadi ikutan komen -_-

Reply

Akkkk, jadi kebayang kalo kuliah bakal gimana. Uhh...

Reply

musti di manfaatin ya vin walau cuman 15 menit hhe.
boleh juga nih sarannya vin, thanks yo!

Reply

koko itu yang deket koko mirip yah..

Reply

Sukses lah vin, jurusan udah sesuai dengan keahlian lu. Terus ngeblog ya, lu salah satu inspirasi gue dalam blogging.

Reply

Mana ada ke toilet gak izin dosen? :|

Reply

Vin, kok udah jarang balesin komentar di blog?
Mueheheh, semangat aja kuliahnya! Apalagi kan masuknya di jurusan yang diminati. Hhohoho

Reply

semoga hal-hal kayak telat masuk kelas jgn jadi kebiasan ya vin :v

Reply

di balk iklan menaeik terdapat pendapatan yg mengalir derastis :v

Reply

anak kuliahan , asikyaaaaaa

Reply

Kak Kevin,Cara Supaya Banyak Orang Di Blog Ane Gimana Roland RVP20

Reply

Baca post ini jadi pengen2 cepat kuliah

Reply

Gue sama kayak lo, Vin. Gue mau milih UMN karena ada jurusan yang gue minatin di sana. Dan kebetulan gue juga lewat jalur prestasi. Jadi ya... biayanya jadi lebih murah :))

Reply

Jadi kalo gue yang masih anak SMA ngerasa pengen cepet-cepet kuliah itu salah ga sih?

Reply

Iyalah enakan kuliah drpd sekolah,baru sebulan kuliahny,tar cobain deh ud mau masuk taun ketiga ,lalala

Reply

Kuiah itu menjadi kelaas belajar yang mengasikkan, tapi ya itu duduk di bangku kuliah bakalan bikin hidup makin tragis kalao ngurusin TA.. bakalan nguras waktu tidur jadi 3 jam :D

Reply

Iya vin.. enak yaa kuliah.. dibanding ama waktu TK,SD,SMP,SMA
ggak terasa......
thanks vin buat lu gue jadi terinspirasi banget.

Reply

Semester pertama itu muka mahasiswanya masih cerah dan bilang "kuliah lebih enak dari Sekolah" entar kalau udah semester Akhir, gua yakin muka mahasiswa bakalan berubah ke arah kusut, lesu dan acak-acakan karena mikirin uang kost sama TA/skiripsi hehe

Reply

ciye yang udah pernah TA, huehehe :D

Reply

wah jadi pingin cepat kuliah :D

Reply

Bener. Udah dateng ngikutin jamnya. Karna telat dianggap ga hadir=_=

Reply

Wah, jadi semakin nggak sabar buat kuliah.

Reply

Menurut saya sebenarnya bukan karena teman temannya, karena masih semester 1 kuliah menyenangkan tapi mulai dari semester 3 bakal banyak tugas tugas dan makalah yang numpuk yang akan memakan waktu tidur. Jadi yang bikin ngangenin sekolah itu , karena sekolah lebih santai dan tugas nya bisa dikerjain waktu hari H alias pas pagi pagi di kelas ngerjainnya

Reply

Tapi ada yang bilang part terbaik dalam hidup itu sekolah bukan kuliah

Reply

UMN itu kampus yang ada di gading serpong tangerang kan? samping SDC

Reply

Sangat menginspirasiiiiiiiiii..

Reply

ya keduanya ada plus minusnya sih :D
tapi kalau kuliah lebih bebas, gak terlalu banyak aturan. bisa titip absen juga. tapi kalau ketauan, ya resiko dapet E :(

Reply

Hmmm pengen cepet-cepet bisa kuliah deh, sausana di perkuliahan itu beda banget.

Reply

haha keren ceritanya , sukses ya ka :D

Reply

mendingan mana yah jadinya, kulieh apa sekolah, haha

Reply
Anonim Author

Yoyoy

Reply

tunggu apa yang terjadi di semester 5 keatas :D

Reply

JALANINYUK‬ MENJELAJAHI DIENG PLATEAU JAWA TENGAH
20-22 November 2015
Lelah, jenuh, stress, penat dengan rutinitas harian anda? ingin merasakan Keindahan alam Indonesia? Ayo travelling bareng #JALANINYUK menjelajahi keindahan dan sejuknya Dieng Plateau atau Dataran Tinggi Dieng di akhir pecan nanti. Dataran tinggi Dieng adalah dataran yang berada di ketinggian 2000 meter di atas permukaan laut, dan merupakan desa tertinggi di pulau jawa dengan suhu berkisar 8-20 derajat Celsius.
*ITINERARY
Jumat 20 November 2015
21:00 Meeting Point - Blok M
Sabtu 21 November
06:00 tiba di pekalongan dan Makan pagi : Garang Asem
10:00 tiba di Dieng, check in penginapan
11: 00 telaga warna
12:00 makan : nasi ayam 13:00 batu pandang
14:00 theater dieng plateu : nonton dokumenter sejarah dieng
15:00 kawah sikidang
16:00 candi arjuna (candi hindu tertua di pulau jawa)
18:00 istirahat di homestay dan makan : Mie ongklok
20:00 makrab : bakar jagung
Minggu 22 November 2015
4:00 sikunir ( golden sunrise)
08:00 telaga cebongan
09:00 sarapan
10:00 belanja oleh-oleh
12:00 kembali ke jakarta
23:00 tiba di Jakarta
FASILITAS:
Include
Transport selama trip : ELF
Makan 4 x : nasi goreng, nasi ayam, mie ongklok, garang asem
Penginapan : 1 kamar 3 orang + air hangat
Semua tiket wisata
Sopir
Bakar Jagung
Dokumentasi foto dan video
Air mineral
BIAYA Rp. 650.000
Contact Reservasi:
watsapp
Donny Hasudungan :085319956835, Instagram: Hasudungan24
Bimo Mahendra :087885944814, Instagram: bimoomahendra
Daniel Leonardus :081310652255, Instagram: danielleoonardus
Info
Twitter, Instagram : JalaninYUK
DP TRIP Rp. 350.000
Booking via Telpon, SMS, Watsapp
ATM: BCA : Donny Hasudungan : 5270898698
Format Pendaftaran:
DAFTAR (NAMA TRIP) - (NAMA LENGKAP) – (KOTA ASAL) – ( NO HP )
Contoh : DAFTAR DIENG – DONNY HASUDUNGAN – JAKARTA – 085319956835
COME AND FEEL THE ADVENTURE
#JalaninYUK
PT. HASUDUNGAN BERSAUDARA TOUR & TRAVEL

Reply

Kuliah itu seru loh, bisa nitip absen, tugas, dan pada akhirnya nggak lulus hahaha

Reply

Keren nih kampus nya sering ngadain seminar-seminar

Reply

temen yg pinggir itu cakep bang :D salam yaa :D

Reply

iyah sih, tapi bagi saya tetap Kuliah lebih asyik, hehe masalahnya SMA pasif saya.

salam kenal jangan lupa visit back ya

www.plinplan.net
www.bocahkos.web.id

Reply

kuliah ituu, serius tapi santai :)

Reply

It masih awal
Hihihi
Biasanya kangen sekolah muncul saat udah masuk smstr 5

Reply

pengen cepet-cepet kuliah ni kk hehe, jangan lupa kunjungi blog aku ya kk sekaligus kasih saran nya :)

Reply

wahaha gue sekarang udah mau kelar sekolah.. jadi kangen kuliah nih >_<

Reply

Kuliah memang beda, ada manis-manisnya getoooo

Reply

gimana ya rasanya kalu uda kuliah? belum siap, takut!

Reply

mau masuk UMN tapi Mahal, mau masuk ptn tapi ga pinter ... hfft

Reply

wah gak sabar ni mau kuliah bagimana rasanya mau kuliah

Reply

gue udah gabung QUIPPER VIDIO DAN SEKOLAH GUE JUARA 4 SE INDONESIA WAKTU LOMBA KEMARIN

Reply

Kenapa palak lu gak botak aja Ko?

Reply

artikelnya menarik :D
kuliah yang baik adalah kuliah yang membeaskan, yang penting paham ilmunya :)

Reply

Kayaknya sekarang lagi menjamur deh les online gitu.
btw sukses deh untuk Quipper Video.

Reply

Wow canggih, teknologi gak hanya membuat sesuatu menjadi lebih praktis, tetapi juga lebih murah. Sudah terbukti :D

Reply

Poskan Komentar

Terima kasih sudah membaca. Jangan lupa tinggalkan komentar yang sopan. Nggak perlu promosi link blog, kalo sering-sering mampir, pasti dapet feedback kok. Tanpa para pembaca, blog ini bukan apa-apa. Hehe. Salam, Kevin Anggara (@kevinchoc).