Orang bilang, hoki itu adalah keberuntungan. Tapi bagi gue, nggak. Hoki dan keberuntungan itu beda. Hoki itu bisa diciptakan, sementara keberuntungan nggak bisa. Orang bilang, hoki itu adalah beruntung versi orang Cina. Tapi bagi gue, nggak. Hoki tercipta karena ada kesempatan buat nyiptain hoki itu. Sedangkan keberuntungan, terjadi begitu aja.

Hoki dan Keberuntungan

Gue melempar bola basket ke arah ring. Bolanya meluncur masuk dengan mulus. “Ah, itu hoki. Hoki nggak terjadi dua kali,” kata temen gue meremehkan. Gue lalu mengambil bola basket yang masuk itu, berdiri di tempat semula, dan melemparkannya lagi. Sayang, lemparan kali ini nggak masuk. “Tuh, kan. Hoki nggak dua kali.” Gue mengambil bola basket, lalu melemparkannya ke arah temen gue. Temen gue mimisan.

Yap, hoki nggak terjadi dua kali. Beruntung? Bisa berkali-kali. Ambil contoh ada orang yang menyebrang jalan, tapi nggak liat kiri-kanan. Dari sebelah Timur, mobil melaju dengan kencang. Hampir aja, sekitar 5 cm lagi, orang itu akan tertabrak jika masih melanjutkan menyebrang jalan. Iya, beruntung yang seperti ini bisa terjadi berkali-kali. Nggak ada kesempatan untuk menciptakannya. Terjadi begitu aja.

Apa jadinya jika orang yang hampir tertabrak itu dibilang hoki?

“Ah, itu hoki. Hoki nggak terjadi dua kali.” Besoknya, saat ingin menyebrang, orang itu dengan sukses tertabrak mobil yang sama. Di tempat yang sama juga. Tuh kan bener, hoki nggak terjadi dua kali.

Hoki adalah saat di mana kita udah berusaha. Sementara beruntung adalah saat di mana kita belum berusaha, tapi udah mendapatkan sesuatu. Seperti saat ingin melempar bola basket, kalo lemparan pertama masuk dan lemparan kedua gagal, itu pasti hoki. Sebelumnya, gue kan udah usaha untuk melempar bola basket tersebut.

Beruntung adalah saat di mana kita belum berusaha. Orang yang mau menyebrang jalan, tentunya belum menyebrang karena “baru mau”. Masih dari sebelah Timur, ada mobil yang melaju dengan kencang, hampir menabrak orang tersebut. Beruntung, orang itu belum mulai menyebrang jalan. Tapi gara-gara belum menyebrang jalan, orang itu selamat. Beruntung.
Hoki tercipta karena ada kesempatan buat nyiptain hoki itu. Dan kalo lu hanya berdiam diri, lu nggak akan pernah hoki. Hoki adalah kesempatan yang jika dimanfaatkan dengan baik, maka akan menjadi sebuah hal yang menguntungkan. Karena hoki itu bisa diciptakan.

Seenggaknya buat gue sendiri.


Gue nggak terlalu percaya sih sama yang beginian. Tapi kalo disuruh ngasih pendapat, itu lah yang ada di kepala gue. Boleh percaya, boleh nggak. Satu yang gue percaya, everything happens for a reason. Semuanya udah diatur sedemikian rupa. Apa yang lu perbuat akan jadi apa yang lu terima nantinya. Yap, gue percaya sama yang namanya karma.

Dan dengan postingan ini, semoga pengetahuan (absurd) kalian jadi bertambah. Paling nggak kalo ditanya tau dari mana, kalian bisa jawab, “Tau dari blog-nya si Kevin Anggara.”

Mau dapet email setiap ada postingan baru?


This Post Has 40 Comments

  1. I blog quite often and I really appreciate your information. The article
    has really peaked my interest. I will take a note
    of your blog and keep checking for new details about
    once per week. I opted in for your RSS feed as well.
    I saw similar here: sklep internetowy and also here:
    sklep internetowy

  2. Jacelyn

    This design is spectacular! You obviously know how to keep a
    reader amused. Between your wit and your videos,
    I was almost moved to start my own blog (well,
    almost…HaHa!) Excellent job. I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool! I saw similar here: najlepszy sklep and also here:
    najlepszy sklep

  3. najlepszy sklep

    Woah! I’m really digging the template/theme of this website.

    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very
    hard to get that “perfect balance” between superb usability
    and visual appeal. I must say you’ve done a fantastic job with this.

    In addition, the blog loads very fast for me on Chrome.

    Excellent Blog! I saw similar here: sklep internetowy and also here: sklep internetowy

  4. ecommerce

    Have you ever considered about adding a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is fundamental and everything.
    However think of if you added some great visuals or video clips to give your posts more,
    “pop”! Your content is excellent but with images and videos, this website could definitely be one of the very best in its field.
    Amazing blog!!

  5. najlepszy sklep

    Attractive section of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account
    your blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your augment
    and even I achievement you access consistently fast.
    I saw similar here: najlepszy sklep and also here: sklep

  6. najlepszy sklep

    I like what you guys are up too. This type of clever work and exposure!
    Keep up the fantastic works guys I’ve you guys to my own blogroll.
    I saw similar here: dobry sklep and also here: sklep

  7. sklep

    Wow, incredible blog structure! How lengthy have you
    ever been running a blog for? you make running a blog look easy.
    The entire look of your web site is fantastic, as neatly as the content material!
    You can see similar: najlepszy sklep and here dobry sklep

  8. sklep internetowy

    Wow, marvelous weblog layout! How long have you ever been blogging for?

    you make running a blog look easy. The full look of your site is magnificent, as neatly as the
    content! You can see similar: najlepszy sklep and
    here sklep internetowy

Leave a Reply