#IVGinstameet: Unity in Diversity

Berterimakasihlah kepada guru SD kalian jika kalian bisa membaca kalimat ini.

Gue adalah seseorang yang suka mencoba hal-hal baru. Nggak jarang, kalo udah suka banget, gue bisa keterusan dan akhirnya itu malah jadi kebiasaan yang susah buat ditinggalin. Kayak kesibukan baru gue beberapa waktu lalu yang mengantarkan gue untuk bergabung di Indovidgram, komunitas video Instagram di Indonesia.

Indovigram, belum lama ini mengadakan acara #IVGinstameet, yang sekaligus berpartisipasi juga dalam worldwide instameet ke-9. Acara yang berlangsung di Monas ini nggak hanya acara ketemu biasa, salaman, foto bareng, terus langsung pulang. Lebih dari itu, kita semua kenalan satu sama lain, belajar gimana dasar-dasar membuat video, sampe akhirnya dibagi dalam beberapa kelompok untuk bikin video bareng.

Gue hadir di #IVGinstameet bareng temen gue (@rainersantoso). Kami berdua sampe di Monas sekitar pukul 09:00 lewat dikit. Ya, nggak apa-apa kepagian daripada kesiangan. Sambil nungguin anak-anak dari Indovidgram, kami nunggu di meeting point yang udah ditentukan. Lama kelamaan, peserta yang ikutan acara pun mulai berdatangan.

Sekitar pukul 10:00 lewat, telat dikit dari waktu yang telah dijadwalkan, anak-anak dari Indovidgram pun mulai hadir. Pertama gue ngeliat kerumunan anak kampus UMN (@danielkevins, @davidbeatt, dan temen-temennya). Lalu @vendryana (dari @moinblog) dan @ardinhai dateng buat persiapan registrasi. Kami yang udah hadir daritadi dibuatin name-tag untuk kemudian diabsen.

Nggak lama, @benakribo, @chandraliow, @marloernesto, @aulion, dan yang lain pun dateng. Semua peserta langsung keliatan antusias dan berdiri dari posisi duduknya. Perhatian diambil alih oleh Chandra. Dia memberitahu tempat acara akan dilaksanakan dan beberapa informasi lainnya. Semua ngeliatin. Sambil nunggu proses registrasi yang masih berlangsung, gue kenalan sama peserta yang udah hadir dan mengakrabkan diri dengan ngobrol-ngobrol.


Kalo kalian tau video gue yang lagi ngetren (AZEEEKKK!) tentang “Izin ke WC”, itu semua berkat Indovidgram sendiri karena udah nge-repost dan akhirnya video itu diliat banyak orang. Video yang sempet jadi viral di berbagai media sosial (Path, Kaskus, Facebook) itu sempet bikin followers di Instagram gue banjir. Jumlah likes video itu juga bertambah setiap menitnya.

Mungkin karena itu, saat kenalan dengan peserta lain yang hadir di #IVGinstameet, gue pasti ditanya, “Ini yang buat video WC ya?”, “Naruto kan?”, “Ini pasti Hokage?”, atau “Gimana si Madara?”. Nggak sampe di situ, ternyata video tersebut sampe dibuatin meme-nya di 1cak.

Tiba-tiba, Chandra ngeliat gue. Dia nyamperin, ngajak salaman, senyum, kemudian bilang,

“Video lu bagus, ngedit di mana?”
“iMovie, biasa ngedit di laptop hehehe.” #OOOWWW

Dari semua anak-anak Indovidgram, gue bisa dibilang emang paling suka sama video-videonya Chandra. Selain lucu, totalitas di setiap videonya itu keren banget. Aslinya, Chandra juga orangnya asik. Lagi ngobrol, dia bisa tiba-tiba becanda sambil bilang “OOOWWW” dengan gaya khasnya. Pokoknya, kalo Chandra dan Marlo udah ketemu, suasana dijamin pecah.

#IVGinstameet
Alis logo “Nike” kebalik ala Chandra Liow

Nah, mari ngomongin tentang acaranya.

Acara diisi dengan perkenalan Indovidgram sendiri. Kapan terbentuknya, apa tujuannya, harapan-harapannya ke depan, dan masih banyak lagi. Lalu dilanjutkan sharing ilmu bareng anak-anak Indovidgram. Semua peserta dapet ilmu baru tentang cara-cara membuat video yang kreatif, basic-basic membuat video, gimana mengembangkan ide yang didapat dan membuatnya jadi video berdurasi 15 detik. Woah, nggak akan rugi dateng ke acara ini.


Nggak hanya sampe situ aja, #IVGinstameet kedatangan bintang tamu spesial. Jauh-jauh dateng dari Arab. Dan mungkin karena perbedaan cuaca yang ekstrim, membuat mereka jadi punya kelakuan yang super absurd. Tau video orang latihan nembak dan ternyata suara tembakannya berasal dari sendal yang dipukul ke lantai? Ya, itu mereka. Duo Harbatah.


#IVGinstameet
Duo Harbatah in de haus yo

Sesi berikutnya diisi oleh Duo Harbatah yang menjelaskan tentang seluk beluk dunia video. Mengawali karir dari Vine, mereka juga merambah ke dunia YouTube (dikenal karena parodi senam yang iya-iyalah) dan yang terbaru sampe ke Instagram. Duo Harbatah membagi sedikit ilmunya tentang gimana sih cara bikin video jadi bisa dikenal orang banyak? Intinya sih kita harus liat dulu situasi sekarang. Apa yang lagi ngetren? Misal lagi ngetren politik, ya buat video lucu-lucuan tentang politik. Secara otomatis, nanti orang-orang yang nyari keyword tentang politik bakal nyasar juga ke video yang kita buat itu.

Banyak hal yang bisa gue pelajari dari Duo Harbatah. Meskipun udah terkenal, mereka nggak sombong dan pelit ilmu. Mereka ngajarin gue untuk lebih peka terhadap situasi sekitar. Keluarin aja keresahan yang lu alamin untuk berkarya. Misal Duo Harbatah -> Arab -> biasa dikenal sebagai teroris. Mereka membuat itu menjadi sebuah video yang lucu. Lagi nahan sandera, eh tiba-tiba Umi-nya lewat. Fail abis. Hasilnya? Orang-orang ngakak.

Setelah sesi sharing bareng Duo Harbatah, semua peserta dibagi dalam beberapa kelompok secara random. Kita ditugaskan untuk bikin video bareng, dengan orang yang baru pertama kali kita kenal. Menarik banget.

Dari waktu 1 jam yang diberikan, kelompok gue (kaptennya Aulion) berhasil membuat dua video. Rasanya lega dan seru. Lega karena proses buat videonya lancar. Seru karena… acaranya emang seru huahahaha. Setelah semua kelompok selesai dengan proses pembuatan videonya, acara selanjutnya dimanfaatkan untuk foto-foto, buat video bareng, dan ngobrol-ngobrol. Yaudah, gue juga nggak mau kalah dong…

#IVGinstameet
Bareng @devinaureel

#IVGinstameet
Bareng Duo Harbatah. Lihat, siapa yang di belakang kami!

#IVGinstameet
Bareng anak-anak Indovidgram yang lain.

Harapan gue Indovidgram bisa makin solid dan yang gabung makin banyak. Bersyukur bisa ikutan acara #IVGinstameet ini. Nambah temen juga ilmu baru, dan tentunya pengalaman yang seru. So, guys… kalo kalian punya akun Instagram, jangan lupa buat dipantengin terus setiap pukul 7 malam! Tonton videonya, like, dan share ke temen-temen kalian!


#IVGinstameet
Tonton videonya di sini.

We are Indovidgram (Instagram Video Community from Indonesia) Today, we were organizing our first community gathering and also participating in the 9th worldwide instameet at national monument of Jakarta (Monas). We gathered, we share and make videos together. More than 60 video-instagrammers joined the event. Unity in diversity! #WWIM9 #IVGinstameet

Mau dapet email setiap ada postingan baru?


This Post Has 53 Comments

  1. Anonim

    Eh Vin, Ngemeng-Ngemeng Nama Asli Duo Harbatah Itu Siapa Vin? :v

  2. Unknown

    itu Devi Ngeliat lo Begitu amat Vin akwkakawkaw

  3. Cerita lucu Feri

    gue suka vidio2 lu vin, keren2,
    vidio lu semua udah gue download, gue udah punya semua,,. bikin lgi dong, yg kocak..
    @ferisetiawan093

Leave a Reply to Cerita lucu Feri Cancel reply