Selamat Ulang Tahun, Jamban Blogger!

Tahun baru identik dengan perubahan. Seperti blog gue, yang sekarang mengalami perubahan. Banyak perubahan terjadi dalam waktu satu tahun ini yang membuat blog gue semakin berkembang. Mulai dari tampilan baru, segmen baru, sampai semangat nge-blog yang tentunya harus selalu baru. Semuanya nggak lepas dari orang-orang di sekitar gue. Juga dari salah satu komunitas blogger yang gue ikuti, Jamban Blogger.

Bulan April tahun lalu, gue baru masuk ke komunitas dengan nama yang unik ini. Pernah gue buat postingannya juga di sini. Nggak kerasa, udah terhitung hampir satu tahun gue bergabung. Gue masih inget, waktu awal-awal gue masuk, membernya masih sedikit banget. Bikin thread hari ini, bisa aja dibalesnya tiga hari kemudian. Login hari ini, bisa aja masuknya baru tiga hari kemudian. Eh, nggak separah itu juga. Dulu, gue sering janjian online bareng anak-anak buat nge-forum. Makanya, walaupun member masih sedikit, tapi yang aktif lumayan banyak. Itu semua pun membuat gue ‘nekat’ untuk coba ngadain kopdar.

Dan, yah… yang datang pada kopdar pertama juga belum cukup untuk dijadikan sebuah tim futsal dengan seorang pelatih. Karena tim inti futsal beranggotakan lima orang ditambah seorang pelatih itu jumlahnya enam. Tanpa cadangan. Jumlah orang yang datang pada kopdar pertama hanya lima orang. Kalo main futsal, pasti kalah karena kecapean.

Tanpa persiapan, kita semua yang awalnya datang untuk sekedar ngopi-ngopi dan ngobrol, berangkat ke JCC, Senayan. Sempet salah turun di halte Transjakarta juga. Terus nyari taksi, nggak ada yang mau. Jadilah kita dibuat muter-muter di Gelora Bung Karno, jalan kaki. Tapi, itu semua terbayar lunas. Sekarang, biarkan foto-foto yang bercerita dulu…

Jamban Blogger
Berlima, yang fotoin satpam.
Jamban Blogger
Terus nonton acara MBDC.
Jamban Blogger
Foto-foto juga sama Jebraw. Jalan-jalan, Men!
Jamban Blogger
Gambar seadanya.
Cerita lengkapnya, bisa baca postingan Tiwi di sini. Lanjut lagi, kopdar kedua yang agak berbeda. Karena founder Jamban Blogger jauh-jauh dari Malang datang ke Jakarta. Sempet diculik ke Monas. Karena belum ke Jakarta namanya kalo belum pernah ke Monas.
Jamban Blogger
Satu aja, ya, fotonya.
Cerita lengkapnya, bisa baca postingan Hena di sini. Ada lagi kopdar pas gue dan Mas Ariesadhar talkshow, acara Jakbookfiesta, di f(x) Sudirman. Gue pernah absen kopdar pas acara SocMedFest karena lagi kurang enak badan. Tapi gue nyempetin diri untuk ikutan #KumpulKeblog yang ternyata… rame banget yang dateng. :’)
Jamban Blogger
Ngerusuhin talkshow orang di Jakbookfiesta.
Jamban BloggerNgetest foto panorama.
Jamban Blogger
Rame, euy.
 
Cerita lengkap tentang #KumpulKeblog episode pertama, bisa baca postingan Rizky di sini. Saat #KumpulKeblog kedua, gue nggak ikut karena lagi ada acara. Keseruan #KumpulKeblog episode kedua yang diadakan di Ragunan itu bisa dibaca di blognya Imas. Oh iya, cerita kopdar Jamban Blogger di acara SocMedFest bisa dibaca di blognya Ucup.
Gue bersama dua member Jamban Blogger (Tiwi dan Ucup) juga pernah loh ngeramein acara #NgeblogYuk yang diadain sama Benakribo. Di acara tersebut, kita juga mempromosikan Jamban Blogger. Dan alhasil, Bena ikutan gabung deh di forum blogger yang kece ini. Keseruan acara #NgeblogYuk bisa dibaca di postingan Bena yang ini.
Jamban Blogger
Benakribo.
Jamban Blogger
Trio moderator Jamban Blogger bareng Benakribo.
Udah hampir setahun gue masuk Jamban Blogger, udah banyak juga perubahan yang terjadi dan gue alami. Member jelas terus bertambah, walaupun ada yang cuman daftar untuk promosi blog, kemudian menghilang begitu saja. Tampilan juga berubah, menjadi lebih fresh dan simpel seperti sekarang. Banyak diskusi dan debat yang terjadi, tapi itu semua nggak merusak pertemanan kita.
Semua perubahan ini perlu waktu. Dan dalam komunitas, berubah menjadi lebih baik itu membutuhkan niat dan usaha satu sama lain. Perubahan udah pasti terjadi. Nggak bisa dihindari. Tapi bisa dipengaruhi. Walaupun ada kesulitan, tapi gue yakin pasti bisa diatasi. Karena kesulitan itu diciptakan agar kita semua berusaha. Untuk saling membantu, bersama-sama membangun komunitas ini menjadi lebih baik ke depannya.
Selamat ulang tahun, Jamban Blogger!
Jamban Blogger

Mau dapet email setiap ada postingan baru?


This Post Has 45 Comments

  1. Faisal Fathur

    Total udah gabung berapa komunitas, vin? Kapan-kapan bahas bisa kali ya pentingnya komunitas. :))

    1. Kevin Anggara

      Komunitas blogger / non-blogger udah banyak hahaha. Bahas pentingnya komunitas? Boleh nih kapan2..

  2. Gustian

    selamat HUT Jamban Blogger… gue barusan gabung dan asyikk 😀

  3. Anonim

    Happy birthday JambanBlogger~! Sukses buat JB dan kak Kevin juga !

  4. Hadad

    Happy birthday JambanBlogger
    Sukses selalu Buat kakak Kepin

Leave a Reply to Faisal Fathur Cancel reply