Bukan, ini bukan postingan blog gue yang ke-1,000,000. Ini adalah postingan ucapan terima kasih gue kepada para pembaca, karena blog ini udah nembus 1,000,000 pageviews. Lumayan kaget, seneng, puas, semua bercampur jadi satu. Kaget karena ini jauh dari ekspektasi gue, seneng karena gue bisa tetep nge-blog sampe sekarang, puas karena usaha gue membuahkan hasil.

Mari kita flashback ke belakang sedikit… Saat pageviews per hari masih bisa dihitung dengan jari. Saat nge-blog belum konsisten. Saat udah hampir putus asa karena postingan nggak ada yang baca. Saat blog gue bukan apa-apa. Gue inget masa-masa itu. Saat gue selalu promosi dengan naro link di sana-sini. Entah ada postingan baru atau nggak. Nggak peduli waktu dan tempat. Yang penting promosi. Sampe akhirnya gue sempet berhenti, dan memutuskan untuk nge-blog kembali.

Gue menepis pikiran blog akan rame karena promosi, lalu mengubah tujuan nge-blog menjadi berbagi. Nggak peduli lagi ada yang baca atau nggak. Yang penting gue bisa berbagi, lewat tulisan yang dibuat dengan sepenuh hati. Gue mencoba blogwalking sana-sini, menambah relasi dan inspirasi. Gue mencoba konsisten, update blog minimal seminggu sekali.

Awalnya gue kira gue nggak akan sanggup. Tapi setelah dijalani, itu berjalan sampe sekarang. Hambatan waktu dan kesibukan menusuk gue dari dua sisi. Gue masih bisa menghindari. Bukan karena jago bela diri, tapi karena semangat berbagi. Prestasi pun datang seiring gue konsisten. Menang lomba nulis, dilirik penerbit sampe akhirnya bikin buku, blog juga semakin berkembang.

Gue seneng. Ada kepuasan tersendiri kalo sesuatu yang gue lakukan bermanfaat bagi orang lain. Gue nggak akan tau manfaat apa yang bisa orang lain ambil dari blog gue. Yang menurut gue biasa aja, bisa aja menurut orang lain luar biasa. Iya, mungkin itu yang dinamakan the power of writing.

Karena gue percaya, sesuatu yang dilakukan dengan hati, pasti akan diterima oleh hati juga. Sesuatu yang dilakukan dengan hati, nggak akan pernah sia-sia. Aduh, jadi sedih….


Di awal tahun 2014, gue punya target pageviews blog harus nembus 500,000 di akhir tahun nanti. Sekarang, belum akhir tahun, pageviews blog udah nembus 1,000,000. Well, that escalated quickly.

Subscribers blog gue via email di awal tahun masih di bawah 100. Kemarin, gue baru ngecek lagi. Kaget. Kopi yang gue minum hampir tumpah. Jakarta tiba-tiba mati listrik. Muncul kodok raksasa dari tanah. Gue ngeliat ke layar laptop, udah ada 500-an subscribers. Itu tandanya, setiap gue update postingan baru, ada 500-an orang yang nerima email pemberitahuan duluan.

Banyak banget. Nggak nyangka. Semoga itu manusia semua, bukan email dari bot.

1,000,000 PAGEVIEWS

Dan, di postingan ini, gue pengin ngucapin makasih banyak buat semua pembaca blog gue yang udah luangin waktu baca, komentar, share ke media sosial, atau yang mampir doang karena nggak sengaja kepencet. Makasih banyak. Tanpa kalian, blog ini bukan apa-apa.

Makasih buat laptop yang udah jadi tempat gue ngetik postingan. Makasih buat Boy yang udah kontribusi nulis walaupun gue juga yang ngetikin. Makasih buat semua yang udah ngirim email ke Kotak Surat gue. Makasih buat yang setiap hari mampir ke sini. Pasti kalian jomblo!

Dan, kalo kalian baca sampe habis, gue pengin tau nih, sejak kapan kalian baca blog gue ini. Tau dari mana, kesan-pesannya gimana, saran, kritik, dan yang lain-lainnya kalo ada. Nggak perlu promosi link blog kalian. Silakan langsung di-share aja di kolom komentar di bawah. I really appreciate it. o/

Sekali lagi, makasih buat kalian semua.

Mau dapet email setiap ada postingan baru?


This Post Has 83 Comments

  1. Unknown

    Kev, percaya atau nggak, gue baru seminggu loh tau blog lo, gue tau blog lo dari temen gue namanya eric jordan. Katanya "Do, coba deh lu baca blognya Kevin Anggara, keren banget, template-nya juga enak buat diliat". Untuk kesannya, memang bener kata temen gue, isi blog lo ngehibur banget, keren coy!. Dan gue kira lo udah gak perlu dikasih kritik dan saran deh. Blog lo udah keren. Dan satu lagi, gue nungu banget loh buku kedua lo. Sukses terus bro!!

  2. Unknown

    Apalah daya upik abu yang pageviewsnya baru 2000+ :'

Leave a Reply to Unknown Cancel reply