Akhir-akhir ini, dunia YouTube Indonesia lagi penuh drama. Nggak perlu gue kasih tau, gue yakin kalian udah pada tau. Karena itu juga, kata-kata “vlog” pun tiba-tiba menjadi sensitif dan sakral. Lalu, banyak yang bertanya-tanya: apakah vlog itu termasuk karya? Tergantung.
Menurut KBBI, karya adalah pekerjaan, hasil perbuatan; buatan; ciptaan.
Sampe di sini, kita harus setuju bahwa secara harfiah, lo masak indomie itu juga termasuk karya. Lo bikin tugas laporan di Microsoft Word, itu karya. Lo bikin slide buat presentasi, itu karya. Lo bikin tulisan di blog, itu karya. Lo bikin video di YouTube, itu karya. Lo hamilin anak orang… itu kurang ajar, nying.
Sekarang, kita harus tau apa itu vlog. Vlog adalah singkatan dari video blog: a video blog or video log, usually shortened to vlog /ˈvlɒɡ/, is a form of blog for which the medium is video, and is a form of web television (Wikipedia). Gampangnya, vlog adalah “postingan blog” dalam bentuk video, bukan tulisan. Visualisasi vlog dikomunikasikan dalam bentuk verbal maupun non verbal.
Verbal bisa secara lisan maupun tertulis (ada teks dalam video kalo males ngomong). Non verbal (biasanya jadi pendukung komunikasi verbal) bisa secara ekspresi wajah atau cara bicara.
Menurut gue sendiri, vlog itu ada BANYAK jenisnya. Nggak melulu musti ngomong terus di depan kamera, kita juga bisa memainkan visualiasi maupun memasukkan lagu-lagu untuk mendukung mood yang sedang dibangun. Yang penting, pesan yang ingin disampaikan dapat diterima dengan baik oleh orang-orang yang nonton. Gampangnya, orang-orang pas nonton nggak bingung, “Ini video apaan, sih?”
Kebanyakan orang menganggap bahwa: vlog adalah video lo ngomong depan kamera dari awal sampai akhir. Padahal, vlog itu luas: video review, video jalan-jalan, video lo curhat terus pengin cepet-cepet kawin karena PR matematika banyak banget, dan masih banyak lagi. Yang membedakan blog dan vlog HANYA medianya. Blog itu tulisan, vlog itu video. Sesimpel itu.
Daily vlog. Sesuai namanya, daily vlog adalah video keseharian dari orang yang membuatnya. Biasanya dibuat rutin sehari atau dua hari sekali. Isi videonya kurang lebih mengikuti keseharian dari bangun tidur sampai tidur lagi. Bangun tidur, mau mandi, mau makan, mau jalan, pokoknya semua aktivitas yang dilakukan sehari-sehari. Apakah salah orang membuat konten daily vlog? Nggak sama sekali. Toh, dia lagi mendokumentasikan hidupnya dalam bentuk video. Sama aja kayak orang yang bikin daily blog. Hanya beda medianya. Yang satu video, yang satu tulisan.
Konten daily vlog laku karena menurut gue, orang-orang itu kepo dengan hidup seseorang. Gue sendiri suka nontonin daily vlog orang lain, bukan cuma karena kepo (kadang iya dan pengin tau aja), tapi karena kesehariannya menarik untuk diikuti.
Lalu, apakah vlog termasuk karya? Tergantung.
Secara harfiah, iya. Secara esensi (the most basic and important quality of something), penonton yang menilai. Cara gue menilai vlog itu termasuk karya atau bukan: selama gue ngerti dan menikmati video yang gue tonton (apapun itu), gue menyebutnya sebagai sebuah karya. Memang subjektif, namanya juga cara gue. =P
This Post Has 83 Comments
kepikiran buat bikin daily vlog tapi yg jadi permasalahan yang nonton tertarik tidak dengan vlog gue -_-
Gak nyangka, ternyata bikin Mie termasuk karya juga.. Gue bangga sering bikin mie.
Sebutan untuk orang yang menghasilkan karya berarti karyawan? Pendapat yang bagus Kevin, terus berkarya, salam karya(wan?) Hehehe
Selamat terus berkarya aja gan,,,keren nih
Itu apa deh ada obat kuat sex segala macem nyampe sini. -_____-
Vlog dan blog beda cuma di medianya. So, blogger harusnya bisa jadi vlogger, ya nggak?
mari terus berkarya gan..semoga terus menjadi manfaat
Penjelasannya keren vin. Gue bookmark blognya 😀
Masa hamilin anak orang sih T^T hahah LOL
Pemikiranmu keren, Kev. Pernah liat vlogmu juga dan walopun terkesan cuek, tapi apa yang kamu sampein berbobot. Menurutku sih :v
Setuju, selama bisa dinikmatin dan kita nggak bingung sama apa yang sebenernya pengen disampaikan sih nggak masalah. Soalnya gue tau bikin vlog butuh usaha, dan salah satu bagian dari karya adalah melewati proses berupa usaha. Sebelum pada akhir jadi sebuah hasil, berupa karya.
Tulisannya keren kak,terus berkarya!BTW saya masih pemula dalam dunia blog,tulisannya saya masih nggak karuan.
Kayak lagi ngejelasin ada kucing ML sama anjing tanpa pengaman di depan kamera, Itu termasuk Vlog bukan vin ?
Yup, termasuk kok.
Yosh! Gue setuju deh.
Apapun itu karya kok bang.
Vlog udah menjamur banget sih sekarang. Artis-artis juga ikutan gagap vlog, beberapa artis udah mulai bikin channel youtube sendiri dan ngebikin konsep daily vlog juga. Sebenernya gpp, asalkan bisa memberikan viewersnya pengalaman dan pengetahuan. Gitusih menurut gua, kalo gua lagi bijak. haha
Ko,blog koko ini blog gado gado bukan sih ko??
Kalo bukan emang blog apa
Comments are closed.