Selama kurang lebih 3 tahun nge-blog, gue udah ngalamin yang namanya: blog sepi, nggak ada komentar, dan yang paling pahit, nggak ada yang baca tulisan gue. Padahal, dengan tindakan sederhana kayak ninggalin komentar sebagai bentuk apresiasi, itu udah jadi pompaan semangat bagi gue biar terus nge-blog dan nge-blog lagi.

Blog sepi, gue cari tau kenapa itu bisa terjadi. Mungkin, tulisan gue kurang bagus. Makanya gue belajar dan terus belajar biar bisa nulis yang bagus. Semakin sering nulis, tulisan gue jadi berkembang. Masih sepi. Mungkin, promosi gue kurang sering. Makanya gue promosi postingan blog gue di semua sosial media yang gue punya. Sesering mungkin. Masih sepi. Mungkin, gue harus coba mengapresiasi orang-orang duluan dengan cara ninggalin komentar. Makanya gue blogwalking ke sana-sini, baca tulisan orang-orang, lalu belajar dari itu semua. Masih sepi. Nyerah? Putus asa? Angkat tangan? Nggak. Gue ulang terus.

Terus. Terus. Terus.

Mantengin statistik blog, ngeliat pageview yang naik turun dengan labil. Kadang bisa ratusan, kadang cuma puluhan. Awal-awal nge-blog, pageview konsisten sepi. Nyerah? Putus asa? Angkat tangan? Nggak. Saat-saat di mana gue rajin nulis, promosi, blogwalking, tapi blog masih sepi, adalah tahap-tahap sulit yang harus gue lewati. Banyak orang gugur di tahap ini. Tahap yang menentukan, setelah ini, mau lanjut apa berhenti?


Tahun 2012 adalah tahun di mana gue mengalami masa sulit itu. Hampir putus asa, tapi gue inget udah berusaha. Gue percaya hasil dari usaha nggak akan pernah bohong. Makanya gue coba menepis itu semua, lalu berhenti bertanya dalam hati, karena saat itu gue butuh apresiasi. “Apa aja yang udah para pengunjung dan pembaca blog kasih ke gue?”. Pertanyaan itu ue balik di awal tahun 2013.


“Apa aja yang udah gue kasih ke pengunjung dan pembaca blog gue?”


Gue berpikir sejenak…


Lalu, gue ingin mulai menjawab pertanyaan itu dengan satu kata: konsisten. Iya, awal tahun 2013, tepatnya bulan Februari, gue mulai konsisten untuk nge-blog minimal seminggu sekali. Pada awalnya, emang susah dijalanin. Tapi kalo udah niat, gue pun jadi yakin. Makin ke sini, gue coba untuk nantang diri gue sendiri. Selama seminggu, gue harus bisa nulis satu postingan. Masa iya, dalam 168 jam, gue nggak bisa nulis satu postingan? Masa waktu sebanyak itu kurang? Ngapain aja gue selama itu?


Berkat tertantang oleh diri sendiri, gue secara nggak sadar udah menjadikan nulis sebagai sebuah kebiasaan. Walaupun di balik itu semua, kadang gue masih ngerasa berat, tapi gue selalu berusaha semampunya untuk memberikan ini kepada para pengunjung dan pembaca. Gue udah nggak terlalu mikirin apresiasi, yang penting gue udah bisa memberikan sepenuh hati. Sesuatu yang dilakukan dengan hati, akan diterima oleh hati juga. Sesuatu yang dilakukan dengan hati, pasti akan berarti. Dan yang paling penting:

Sesuatu yang dilakukan dengan hati, nggak akan pernah sia-sia.


Lama-kelamaan, apresiasi itu datang dengan sendirinya. Mulai muncul satu demi satu komentar. Pageview yang mulai stabil dan makin lama makin naik. Gue udah ngalamin yang namanya pageview stabil di 10, 50, 100, 200, 500, bertambah, bertambah, bertambah, dan sekarang, per hari blog gue bisa mencapai sekitar 2,000 pageview. Semuanya mengalir begitu aja. Sebuah pencapaian yang nggak pernah gue sangka, bisa melebihi ekspektasi gue. Buat sebuah blog personal, gue rasa itu angka yang cukup tinggi. Seneng rasanya, dalam sehari ada 2,000 akses masuk ke blog gue. Nggak akan gini ceritanya, kalo waktu itu gue putus asa.


Pageview blog kevinanggara.com

Puas? Belum. Karena kalo gue puas hanya sampe di sini, jalan menuju pencapaian berikutnya akan tertutup. Setiap ngeliat blog lain yang lebih rame, gue ngiri, tapi gue termotivasi buat mencapai hal itu. Setiap dikritik, gue jadiin itu motivasi juga, biar gue bisa belajar untuk jadi lebih baik dari yang sebelumnya.


Dan, di sinilah gue sekarang… terus berjuang demi sebuah pencapaian lainnya. Pencapaian itu bukan orang lain yang nilai. Tapi gimana gue bisa menikmati, berusaha, lalu bersyukur. Itu yang dicari. Gue harus bangga sama pencapaian yang udah gue lewati, karena itu salah satu cara menghargai diri sendiri. Jadi kalo ada orang yang bangga karena pencapaiannya, itu bukan berarti mereka sombong. Itu adalah cara mereka untuk menghargai dirinya sendiri.


Jangan lupa untuk rendah diri, bersyukur terhadap segala pencapaian yang udah dilewati.

Mau dapet email setiap ada postingan baru?


This Post Has 103 Comments

  1. Unknown

    makin lama di blog ini, kayaknya ilmu gue makin bertambah. makasih, kak.

  2. Giat Anshorrahman

    ini loh yang namanya Motivasi ngeblog (bakalan panjang deh komen saya ni) takutny ente bosan baca saya cantumkan dulu linknya blog yang masih abal-abal ini http://kasacima-giat.blogspot.com/

    oke kita mulai ,
    pertama saya komentari teplate blog ente om , templte blog ente keren sekali , headernya tu lo paling bikin saya iri , kedua priview blog ente sehari sampai segitunya saya aja sehai paling banyak 50 lebih itu kalau lagi laku , kalau gak laku 0 biasanya , memang ada hambtan yang bikin log saya sepi yang pertama blog saya baru artikelnya kagak ada yang benar , yang kedua gue malas nulis , yang ketiga laptop gue masih rusak sekarang tidak ada laptop jadi kalau mau nulis minjam laptop kawan , yang ke 4 gue paling malas share sana sini 🙁 .
    tapi memang banyak yang gue dapat dari ngblog gue jadi rajin memabca buku utamanya dan mencari refrensi di internet dari pada buka facebook bikin status yang macam-macam . ya saya terimakasih aja deh ada motivasi yang diberikan ente doakan blog Kasacima giat lepas besar ya 😀 , akun FB gue : Giat Anshorrahman (temanan yok kawan)

    1. Kevin Anggara

      Yang penting tetep usaha dan semangat 😀

  3. peanutbutter

    Bang Kevin,kayaknya gw sering liat muka lu di video facebook yang "Dora The Ngeselin" dan "Permisi Ke Toilet" itu ????
    (Sbenernya gw gk tau itu elu ato org lain)

  4. Sarah Puspita

    Proud of youuuu Kevin!

    Elo salah satu acuan gue dalam dunia blog.

    Keep up the good work yaaa! 😀

  5. Muthi'ah Asma

    gue udah 4 tahun viewers masih 7ribuan aja hahahahahahahaha /ketawa miris

  6. Anonim

    Hahaha, ini posting motivation banget! 😀 jd semangat buat ngeblog nih.. thanksya vin! :))

  7. Reza Juliandri

    ZzZzz gw aj sebulan gk nyampe 100 orang 🙁

  8. Unknown

    Kak coba di banyakin lagi gambarnya
    Kayak blog kak kevin yg meet indovigram itu
    Jadi lebih tertarik aja bacanya
    .semoga di baca de

  9. PELAJAR SANTAI

    mungkin gue sekarang lagi di masa masa sulit itu

  10. Unknown

    wah, bener bener perjuangan ya bro! gue udah lumayan baru beberapa hari ngeblogging udah dapet 500 views lebih. dan sekarang gue makin tambah semangat buat ngeblog lagi. ngebayar 2 tahun hiatus kagak main blog karena trauma :v /
    thanks bro atas motivasinya. sukses selalu!

  11. Ali Taufik

    Cerita yang Inspiratif,,untuk genjot motivasi,,,mas bro,,selamat..yaach

  12. Unknown

    Hai. gw udh baca, tp gatau mau koment apa.. jadi cukup ini aja

Comments are closed.